Не мало сделано, для развития отечественной науки ученым, чье имя  увековечено в научных достижениях страны. Алпысбаев Хасан Алпысбаевич — крупнейший историк, археолог и этнограф Казахстана.

Рано осиротевший Хасан Алпысбаев воспитывался в детском доме и в школе–интернате г.Алматы.

С ранних пор жаждующий познать все вокруг себя молодой Хасан стремился поступить в высшее учебное заведение и получить знания особенно в области исторических наук. С этой целью он поступает в Среднеазиатский государственный университет на специальность «археология». Еще будучи студентом университета Х.Алпысбаев принимал активное участие в археологических экспедициях, организованных под руководством выдающегося ученого–археолога, профессора Акжана Масанова.

После оканчания университета молодой ученый работал в составе стационарных и маршрутных отрядов Южно–Туркменской комплексной, археологической экспедиции, а также палеолитического отряда Киргизского филиала АН СССР. Затем Алпысбаев Х.А. долгие годы трудился у себя на Родине, в основном участвуя в Северо–Казахстанской и Илийской археологических экспедициях.

С 1954 по 1957 гг. Х.Алпысбаев учился в аспирантуре при секторе палеолита Института археологии АН СССР. С октября 1957 года и до конца жизни он работал в Институте истории, археологии и этнографии им.Ч.Ч.Валиханова АН КазССР.

Начиная с этого времени Алпысбаев Х.А. принимал активное участие в археологических экспедициях Института, руководил полевыми и научными работами палеолитических отрядов. Руководимым им отрядом на северных склонах хребта Каратау были сделаны открытия ряда стоянок эпохи палеолита, которые имеют важное научное значение для изучения палеолита не только Казахстана, также многих стран мира.

Наряду с этим, можно с гордостью отметить, что результаты научных исследований ученого имеют важное значение в изучении четвертичной геологии Казахстана и многих соседних районов зарубежья.

Алпысбаев Х.А. являлся ведущим специалистом–палеолитчиком Казахстана. Ему принадлежит более семидесяти научных и научно–популярных работ, в том числе монография «Памятники нижнего палеолита Южного Казахстана».

Большую, поистине титаническую работу провел Хасан Алпысбаевич по написанию всех разделов истории первобытного общества, І тома «Истории Казахской ССР». Именно поэтому множество его статей было опубликовано в Большой Казахской Энциклопедии.

Ровно в пятьдесять лет оборвалась жизнь известного ученого. Скончался Алпысбаев Х.А. в апреле 1978 года.

За свою короткую жизнь он успел сделать многое, все его труды можно найти в его личном фонде, хранящемся в архиве «Ғылым ордасы».

Материалы фонда систематизированы по 5 разделам:

І. Биографические материалы

ІІ. Труды Алпысбаева Х.А. и материалы к ним:

а) научные труды, статьи;

б) полевые дневники, тетради записей, зарисовки, карты, схемы и пр.

ІІІ. Переписка

а) письма Алпысбаева Х.А.;

б) письма к Алпысбаеву Х.А.

ІV. Фотоиллюстрации

а) фотоснимки Алпысбаева А.Х.;

б) фотоснимки раскопок, костяных и каменных остатков и пр.

  1. Материалы об Алпысбаеве Х.А.

В основу систематизации легли хронологический и алфавитный принципы.

Всего в опись внесено 72 единицы хранения.

На сегодняшний день личный архив ученого доступен широкой общественности и может послужить серьезным подспорьем в работе над научными исследованиями.

 

Омаров К.Ш., ведущий специалист архива РГП «Ғылым ордасы»