В Музее редких книг РГП «Ғылым ордасы» в течение двух лет создавался уникальный фонд книг. За это время Музею были переданы на хранение и безвозмездно подарены сотни и десятки бесценных книг Центральной научной библиотекой РК, Институтом языкознания им.А.Байтурсынова, известными деятелями общественности и науки страны.
Фонд Музея включает в себя коллекции более 500 редких книг и рукописей, по хронологическому охвату – ХVІІІ-ХІХ вв. и до 40-х годов ХХ-го столетия. В нем находятся старинные отечественные и зарубежные рукописи, рукописные и старопечатные книги арабского, латинского и кирилловского шрифтов, имеющие историко-культурное и научное значение.
Задача музея — на примере уникальных изданий показать путь, который прошла книга от первых рукописей до современных образцов полиграфического искусства, привить любовь и уважение к книге — ценнейшему памятнику духовной культуры всех времен и народов. Кроме того, музей привлекает внимание всех книголюбов города, как центр пропаганды отечественной истории и культуры книги.
В Музее редких книг постоянно действует экспозиция «Сокровища из глубины веков», которая включает старопечатные книги, первые печатные издания, прижизненные произведения и рукописи выдающихся общественных деятелей, имеющие историческую и краеведческую ценность. Также представлены коллекции научных книг ученых, изучавших этнографию, литературу, историю казахского народа, и прижизненные издания знаменитых писателей XVIIІ-ХІХ веков.
В новой экспозиции музея с применением собрания фото- и видеоматериалов по письменной культуре нашей страны, экспонаты музея размещены в четырех основных разделах:
Древнее письменное наследие Казахской степи.
• Рукопись – наследие веков.
• Ранние отечественные издания.
• Письменные и печатные памятники Казахстана.

В целях раскрытия специфики и значения рукописной книги как источника исторической, лингвистической, этнографической науки, а также знакомства посетителей музея с казахской рукописной традицией, в разделе экспозиции «Рукопись – наследие веков» представлен рукописный сборник стихов Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, Машхур Жусупа Копеева, Биржан сал Корамысулы, Балуан Шолака и т.д.
Наряду с другими редкими рукописями и книгами в экспозиции музея представлена уникальная рукопись Х.А.Ясауи «Диуани Хикмет» (Книга Мудрости). В отличие от других восточных авторов, проповедовавших ислам, Ясауи писал свои труды на тюркском языке, наиболее доступном для народа. В своих работах он постоянно использовал кыпчакские пословицы, поговорки и другие выражения. Дошедшее до наших дней произведение Х.А.Ясауи “Диуани Хикмет” является сборником стихов, который высоко оценивается и изучается во всем мире. В ХІХ веке сборник неоднократно издавался в Стамбуле, Казани и Ташкенте.
В разделе «Письменные и печатные памятники Казахстана» представлены первые казахстанские печатные издания. Экспозиция раскрывает предпосылки и исторические условия возникновения национальной печатных изданий, истории и судьбы первых национальных газет.
С 1870 года в течение 48 лет в Ташкенте выходила газета «Туркестанские ведомости». По указанию Туркестанского генерал-губернатора К.П. фон Кауфмана газета занималась изучением полезных ресурсов региона, этнографии, внутренней социально-политического и экономического уклада жизни местного населения Туркестанского края.
В Оренбурге в 1888 — 1902 гг печаталась газета «Дала уалаятынын газеты» — приложение к «Акмолинским областным ведомостям». С 1894 года на казахском языке газета выходит под прежним названием, в дальнейшем на русском языке выходит под названием «Киргизская степная газета». В состав редколлегии входили Ешмухамбет Аблайханов, Динмухамет Султангазин, Рахимжан Дуйсенбаев. Газета публиковала распоряжения, указы царского правительства, местного руководства. Издание состояло из официального и неофициального разделов. Во втором разделе читатель мог найти статьи, информационные заметки о внутренней жизни казахов. Большое количество материалов посвящено литературным произведениям писателей, акынов. В газете печатаются статьи Потанина Г. Н., Ядринцева Н. М., Чермак Л. К. Большая заслуга издания в том, что она вырастила большую плеяду писателей. На ее страницах впервые выступили видные казахские поэты-просветители, публицисты, фольклористы, такие как Копеев М. Ж., Адыков Б., Бабажанов К., Диваев А. и др.
Музей редких книг систематически проводит экскурсии, лекции, консультации для учащихся средних и высших учебных заведений, тематические выставки, связанные со знаменательными событиями и памятными датами, занимается научно-просветительской деятельностью.
В Музее постоянно проводятся выставки книг, наиболее важные из которых:
«Коллекция миниатюрных книг».
• «Книги в потоке времени».
• «Казахская степь глазами русских исследователей» (посвященная юбилеям видных ученых: 190-летию Ильминского Н.И., 185-летию Семенова Тянь-Шанского П.П., 175-летию Радлова В.В., 115-летию Катаринский В.В., 100-летию Л.Н.Гумилева).
• «Наследие И. Алтынсарина» (посвященная 170-летию народного просветителя И. Алтынсарина).
• «Редкие книги Восточной Европы (ХVII-XIX вв.)».
• Выставка книг и рукописей из личной библиотеки Д.А. Кунаева (посвященная 100-летию со дня рождения государственного деятеля).
• «Первопечатные казахские книги».
• «Казахские книги на латинской графике» и т.д.

Заведующий музеем – Бекишев Абдыгали Сейпишевич
Республика Казахстан, 050010, г. Алматы, ул.Шевченко, 28, 1 этаж,

тел.:  +7 (727) 272-57-45, e-mail: rbmuseum.sh@gmail.com, rbmuseum.sh@mail.ru

Музей редких книг 

1

Бекишев

Абдигали Сейпишевич

Заведующий музеем

272-57-45/р.

4 пав.,

1 этаж, 125 каб.