АЛМАТЫ. 5 декабря. КАЗИНФОРМ — Сегодня в Алматы  РГП «Ғылым ордасы» в свете актуализации изучения национальной истории провело международную научно-практическую конференцию «Археология Казахстана: итоги и перспективы», посвященную 40-летию одного из старейших музеев страны — Музея археологии.

Он был открыт в 1973 году при Институте истории, археологии и этнографии Академии наук КазССР как объект хранения и постоянного научного изучения археологических материалов республики. Его первыми экспонатами стали многочисленные находки — изделия из металла, стекла, керамики, кости: оружие, орудия труда, бытовые вещи и ювелирные украшения, в том числе из золота и серебра, накопленные в результате научных исследований памятников археологии — древних селений, городов, курганов.

В 2010 году музей вошел в состав научного комплекса «Ғылым ордасы». Сегодня он по праву выступает бесценной сокровищницей уникальных артефактов, хранителем многовековых традиций и истории РК. В фондах музея — более 4000 экспонатов, в экспозиции выставлены свыше 1000 археологических находок.

На конференции были освещены история создания музея и его достижения (слайд-шоу); актуальные проблемы музееведения и пути их решения; экспозиционная, образовательная и социокультурная деятельность; изучение материалов каменного века, эпохи бронзы, раннего железного века и раскопок средневековых городов Казахстана.

В мероприятии приняли участие известные казахстанские и зарубежные ученые — историки, археологи, представители высших учебных заведений.

Kazinform