Учащиеся младших классов не останутся без бесплатных обедов. Об этом сегодня заявил Министр образования и науки Аслан Саринжипов, отвечая на вопросы журналистов на коллегии ведомства. Министр подчеркнул, что никаких сокращений не предполагается. 

Аслан Саринжипов, Министр образования и науки РК:

30% детей получают бесплатное питание за счет местных бюджетов. Это охватывает все социальные группы, в некоторых регионах — учеников начальных классов. Здесь каких-либо серьезных изменений не будет. По возможности местных бюджетов будет предоставляться это питание. На сегодня сокращений мы не предполагаем, те дети из социальных групп, которые получали бесплатное питание, так же будут его получать.

По информации министра, также не планируется сокращать программу «Болашак».  В рамках программы стажировок в министерстве рассматривают возможность языковой подготовки в Казахстане. То есть «Болашаковцы» будут проходить курсы, не выезжая за границу. Это позволит сэкономить порядка 1-2 миллиардов тенге, считает Аслан Саринжипов. Глава Минобразования также отметил, что переход на 12-летнее образование в казахстанских школах, согласно поручению Главы Государства, будет продолжен.

Аслан Саринжипов, Министр образования и науки РК:

Этот переход будет осуществляться в рамках 11-летнего образования плюс год предшкольной подготовки. На сегодняшний день программа предшкольной подготовки охватывает у нас 95 процентов всех детей в возрасте 6 лет, и мы пойдем по пути улучшения, модернизации именно программы предшкольной подготовки. Это будет некая формула: 1 + 11.

Асан КАЛИАХМЕТ

http://www.astanatv.kz/news/show/id/32931.html