Алматинские ученые нашли источник, который поможет восстановить белое пятно нашей истории относительно этнонима «казах».

Новые данные, уверены исследователи, можно будет внести в учебники для средних школ и высших учебных заведений, передает телеканал «Алматы«.
Некоторые алматинские ученые предлагают легализовать продажу артефактов и рукописей по примеру Ирана. Востоковед Галия Камбарбекова считает, что такого рода бизнес позволит не только заполучить ценные записи и предметы исторического значения, но и вовсе исключить с рынка черных скупщиков. А пока в поисках материала ученые ездят за рубеж и привозят лишь копии. В своей последней поездке в Тегеран Галия Камбарбекова обнаружила необычную рукопись с условным названием «Тарихи монгол». В исследовательской работе одно слово решает многое, признается специалист. И не зря. В этом источнике она нашла упоминание этнонима «казах». Как оказалось позже, это открытие ставит под сомнение датировку появления названия этноса казах.
«Конкретно написано, что именно казахские племена, казахи именно такие племена, как канлы кипчаки, периодически атаковали город Баласагун. То есть это уже история возвращается уже не только к XIV веку, это уже X век», — рассказала востоковед-иранист Галия Камбарбекова.
Теперь ученые планируют сравнить новый источник с другими сведениями и восстановить белое пятно нашей истории относительно этнонима «казах». А после анализа всех собранных материалов есть возможность внесения новых данных в учебные материалы средних школ и высших учебных заведений.
«Для этого будет работать специальная группа. Они же будут анализировать и проводить экспертизу: что нужно внести, что нужно взять, а что не нужно. Поэтому это дело будущего. Уже у нас будут новые учебники с новыми данными», — отметила Галия Камбарбекова.
Всего из Ирана исследователями было привезено 28 персоязычных источников, содержащих информацию о географическом положении Казахского ханства и о политических взаимоотношениях с другими странами. Там же было найдено письмо иранского шаха Аббаса второго Тауке хану.
«Одно из направлений наших исследовательских работ — изучение переписки ханов и султанов. Благодаря найденным письмам мы узнали, какие взаимоотношения были между двумя мусульманскими странами», — сообщил кандидат исторических наук Жанымхан Ошан.
Стоить отметить, что наши ученые привезли 12 материалов и из Индии. До конца этого года исследователи планируют создать каталог источников. Научная аннотация будет написана на двух языках: казахском и русском. В список войдут данные из Индии, Ирана, Голландии и других стран.
Ажар Оразбай, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»

http://www.zakon.kz/4690698-uchenye-obnaruzhili-novye-fakty-o.html