Мероприятие было приурочено к 75-летию со дня рождения ученого. В презентации приняли участие академики Национальной академии наук Республики Казахстан, ведущие ученые-юристы, коллеги, друзья и воспитанники Н.Мухитдинова.

Как отметила в своем выступлении генеральный директор РГП «Ғылым ордасы»: «Фонды Научной библиотеки Ғылым ордасы, где сегодня проходит презентация, — это кладезь научных исследований и идей крупнейших деятелей науки, запечатленных на печатных страницах. Среди них Нажмитдин Баукеевич Мухитдинов. 40 лет его научной и педагогической деятельности оставили значительный след как в юридической науке, законотворчестве, так и образовательной сфере».

В свою очередь, академик НАН РК Султан Сартаев подчеркнул, что Нажмитдин Мухитдинов – ученый, которым может гордиться весь Казахстан. «У одних людей наступает бессмертие после их ухода из жизни. Среди таких Нажмитдин. Его имя увековечено в книге истории развития казахстанской науки и, прежде всего, юриспруденции. Он открыл новую отрасль – горное право, которая сегодня успешно существует. Труды Н.Мухитдинова актуальны и востребованы до сих пор», — сказал С.Сартаев.

Между тем, вспоминая годы дружбы и совместной трудовой и научной деятельности академик НАН РК, директор научно-исследовательского института частного права при Каспийском университете Майдан Сулейменов отметил: «Для меня Нажмитдин – это целое явление и полоса жизни. Редко какой ученый является основателем целой отрасли науки. Мухитдинов Н. посвятил горному праву всю свою жизнь. Он навсегда остался в моей памяти очень целеустремленным человеком, по настоящему преданным науке. В 33 года защитил свою первую диссертацию. В советское время это было нонсенсом, в столь молодом возрасте пытаться получить докторскую степень. Ему тогда это не удалось, он успешно защитился во второй раз через 3 года. Но меня и в те годы, и до сих пор поражают его смелость и стремление».

Презентованные избранные труды Н.Мухитдинова объединены в 10 томах. Как отметила супруга ученого Баян Мухитдинова, она старалась отобрать самые важные научные работы и исследования Нажмитдина Баукеевича. Некоторые из них ей пришлось восстанавливать по ксерокопиям.

В рамках презентации один экземпляр избранных трудов был передан в фонд Научной библиотеки РГП «Ғылым ордасы».

Мухитдинов Н.Б. — автор более 160 научных трудов и свыше 30 монографий, учебников и учебных пособий. По инициативе Н.Б.Мухитдинова и его непосредственном участии разработаны Закон «Об охране окружающей среды», Закон «Об охране и использовании животного мира».

Мухитдинов Н.Б. является зачинателем науки горного права, первым в странах СНГ доктором наук по теоретическим правовым проблемам освоения недр. По его инициативе в учебный план юридического факультета КазНУ им.аль-Фараби впервые в истории юриспруденции в 1984 году были введены «Инвестиционное право», «Горное право», «Правовые основы инвестиций в сфере недропользования».

Особое внимание Н.Мухитдинов уделял вопросу сохранения преемственности поколений, воспитания сильных научных кадров. Им подготовлено 30 кандидатов и три доктора наук.