Ученые страны работают над повышением эффективности научных исследований и коммерциализацией результатов научной и научно-технической деятельности.

Президент Нурсултан Назарбаев определил конкретные задачи по вхождению Казахстана в число 30 развитых стран мира. В первую очередь это реальный вклад науки в индустриально-инновационное развитие страны. Это предполагает внедрение научных результатов в производство, интеграцию нау­ки с образованием, взаимодействие НИИ и вузов в развитии науки и подготовке научных кадров. К тому же создание новых высокотехнологических отраслей экономики потребует роста финансирования науки до уровня не ниже 3% от ВВП.

В соответствии с Законом РК «О науке» внедрена новая сис­тема управления наукой, ключевыми институтами которой выступают Высшая научно-техническая комиссия (ВНТК), национальные научные советы (ННС), Национальный центр научно-технической экспертизы (НЦ НТЭ), научные организации и вузы. Сформированы новые составы ВНТК и ННС. Теперь в ННС не менее 50% составляют представители крупных компаний, Национальной палаты предпринимателей и других бизнес-сообществ, субъектов частного предпринимательства и научных общественных объединений. Казахстанские ученые, которые включены в составы ННС, имеют индекс Хирша не менее 2 за последние 5 лет.
Не более 20% от состава ННС формируется из числа зарубежных ученых, имеющих индекс Хирша не менее 10, также за последнее пятилетие.

Внедрена новая система финансирования науки: базовое, грантовое и программно-целевое. Постоянно увеличивается государственное финансирование науки – с 20,1 млрд. тенге в 2010 году до 52,9 млрд. тенге в 2013 году (рост в 2,5 раза), в 2014 году оно составило 48,1 млрд. тенге. В текущем году в рамках грантового финансирования реализуются 1 933 проекта на сумму 16,4 млрд. тенге, в рамках программно-целевого – 72 научно-технические программы на сумму 14 млрд. тенге. Успешно заработал не так давно созданный механизм конкурсного отбора научных проектов и программ. К экспертизе научных проек­тов привлечены 1 758 зарубежных экспертов из 70 стран мира и 1 229 казахстанских экспертов.

Произошел значительный рост публикационной активности наших ученых в международных рейтинговых изданиях: в 2011 году публикаций было 894, в 2012-м – 1 405, в 2013-м – 1 874, а за ноябрь 2014 года вышла уже 2 261 публикация при плане 2 000. Достижение этих результатов стало возможно в связи с обеспечением доступа казахстанских ученых к мировым информационным ресурсам в результате подписания страновой лицензии с ведущими компания­ми и издательствами Thomson Reuters (США), Springer (Германия), (Нидерланды).

Приятно отметить, что в базу данных Scopus Elsevier включены два казахстанских журнала – «Евразийский химико-технологический журнал» Казахского национального университета им. Аль-Фараби и «Евразийский математический журнал» (Eurasian Mathematical Journal) Евразийского национального университета им. Л. Гумилева. Всего в базе Scopus Elsevier 21 500 журналов. Работа в этом направлении продолжается. В 2015–2016 годах в международные базы данных должны войти журналы International Journal of Biology and Chemistry, International Journal of Mathematics and Physics (КазНУ им. Аль-Фараби), Eurasian Journal of Mathematical and Computer applications (ЕНУ им. Л. Гумилева), «Экономика: стратегия и практика» (Институт экономики).

Значительным стимулом для повышения качества научных работ и статуса ученого стали меры поощрения ученых со стороны государства. По поручению Президента РК размер Государственной премии в области науки и техники, в том числе за прорывные научные исследования и внедрение инноваций, значительно увеличивается и будет составлять 100 тыс. долларов. Теперь эти премии будут носить имя Аль-Фараби.

Фундамент национальной научной системы создан и теперь позволяет перейти к решению более сложных задач. Первая – усиление взаимосвязи науки с реальным сектором экономики для эффективного использования результатов научных исследований в экономике. Вторая – привлечение частных структур к развитию науки, в том числе через механизмы государственно-частного партнерства. Третья – интеграция науки, образования и бизнеса.

Чтобы решить первую задачу, Министерством образования и науки при содействии Всемирного банка реализуется проект коммерциализации технологий, в рамках которого работает Центр коммерциализации технологий. Опыт выполнения проекта показал, что казахстанские исследователи имеют потенциал генерировать востребованные рынком технологии, что промышленность нашей страны в лице крупных компаний готова на взаимовыгодных условиях работать с наукой для реализации технологических инноваций и что появляется новое поколение менеджеров, готовых помогать в реализации будущих коммерчески привлекательных технологических разработок.

В рамках проекта коммерциализации технологий финансирование получили 65 подпроектов. В 2011 году их было 10, в 2012-м – 11, в 2013-м – 12, а в текущем году, в первой его половине – 16 проектов. 27 октября минувшего года были определены еще 20 победителей. Общая сумма финансирования – около 6 млрд. тенге.

В ноябре минувшего года впервые в Казахстане прошел Международный форум коммерциализации технологий, на котором были представлены разработки от 49 ведущих успешных компаний и технологий. Шесть из них уже вышли на линию коммерческого успеха. Назовем три из них. ТОО «КазТрекТехнолоджи» (Институт ядерной физики) вышло на уровень мелкосерийного производства мембранных фильтров для очистки воды и привлекло к партнерству заинтересованную коммерческую компанию. Проект ТОО «General Genetics» (НЦБ) на основе разработанных тест-систем оказал услуги для Нацио­нального кардиохирургического центра по определению оптимальной индивидуальной дозировки таких лекарственных препаратов, как варфарин и плавикс, для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ТОО «AimLab» (Центр физико-химических методов анализа КазНУ им. Аль-Фараби) запустило опытно-промышленное производство технического углерода объемом 200 тонн в год.

Задача привлечения частных структур к развитию науки наиболее сложная. В настоящее время доля частного сектора в расходах на научные исследования не превышает 12%, тогда как в общем объеме финансирования НИОКР в большинстве развитых стран (США, Германия, Франция и другие) она составляет более 60%. По решению ВНТК от 28 мая 2014 года утверждено направление грантового финансирования, предусматривающего привлечение средств частного капитала с долей участия 25% на проведение прикладных научных исследований. Результаты конкурса будут известны в декабре текущего года.

В соответствии с Законом РК «О недрах и недропользовании» введена норма ежегодного осуществления финансирования научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ в размере не менее 1% от совокупного годового дохода недропользователей. К примеру, в 2013 году 1% от совокупного годового дохода недропользователей составил 61,9 млрд. тенге, что соответствует 0,18% от ВВП. Это увеличило бы общие расходы на НИОКР более чем в два раза, долю частного капитала – до 55%. В настоящее время прорабатываются механизмы использования этих средств.

Теперь речь о третьей задаче. Министерством предложены новые механизмы интеграции науки и образования. С первого сентября текущего года реализуется механизм подготовки PhD докторов. Впервые на базе НИИ общественно-гуманитарных и естественных наук, расположенных в «Ғылым ордасы», началась подготовка научных кадров 100 магистрантов и 48 докторантов PhD совместно с КазНУ им. Аль-Фараби.

Программа докторанта состоит из двух блоков: образовательного и научного. Уникальность ее в том, что в качестве преподавателей выступают ведущие ученые, имеющие собственную научную школу. Совместная программа НИИ и КазНУ позволит подготовить качественно отличаю­щиеся в лучшую сторону от выпускников вузов молодые научные кадры. В свою очередь в результате интеграции НИИ с университетами будет усилен исследовательский потенциал вузов и НИИ, а также появится возможность для реализации совместных научных проектов с привлечением зарубежных ученых.

Второй механизм интеграции реализовывается КазНТУ им. К. Сатпаева и НТХ «Парасат». В ведение КазНТУ будут переданы все институты холдинга, на основе которого будет развит исследовательский университет.

Министерством образования и науки совместно с Министерством по делам бизнеса, инноваций и квалификаций Великобритании разработана партнерская пятилетняя международная программа «Ньютон – Аль-Фараби». Участие каждой стороны составит 50% на общую сумму 1,2 млрд. тенге в год. В рамках МНТЦ определены 10 лучших казахстанских проектов с общим объемом финансирования более 3,5 млн. долларов. Разработан законопроект «О коммерциализации результатов научно-технической деятельности».

Важное поручение Президента страны – План поэтапного увеличения финансирования науки, стимулирующего конкретные открытия и инновации, трансферт технологий и привлечение иностранных инвестиций. Планируется широкое обсуждение этого плана в научной и бизнес-среде. Полагаем, что принятие всех названных мер позволит казахстанским ученым эффективно использовать полученные ими результаты научно-технической деятельности, направленные на укрепление экономики нашего государства.

Национальная научная система – отправная точка для генерации новых знаний, направленных на индустриальное развитие нашего государства. Для этого необходимо выработать более действенные критерии оценки результативности научной деятельности. Полагаю своевременным внедрить рейтинг успешности научных организаций, включая вузы. Ключевыми индикаторами должны стать публикационная активность руководителей НИИ, вуза, научных проектов и программ, молодых ученых. А также количество совместных научных проектов и программ (НИИ – вуз – бизнес-партнер), заявленных проектов и программ на конкурс, число одоб­ренных ННС, с объемом заявленного и фактически полученного финансирования, наконец, объем выделяемого НИИ/;вузом бюджета на пополнение библиотечного фонда.

Предлагаемые нами инициативы имеют мультипликационную направленность и позволят внес­ти существенный вклад в каждое из направлений инфраструктурного развития Казахстана и новой экономической политики «Нұрлы жол».

Сансызбай ЖОЛДАСБАЕВ, председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК, кандидат экономических наук

http://www.kazpravda.kz/articles/view/ekonomicheskii-vektor-nauki