27 марта 2015 года состоялся круглый стол, посвященный 85-летию со дня рождения первой женщины-палеонтолога по изучению четвертичной фауны крупных позвоночных Балдырган Кожамкуловой и 100-летию мастера-реставратора Бориса Кинашева.

В мероприятии приняли участие ведущие ученые, палеонтологи, геологи, преподаватели вузов, музейные работники, воспитанники и близкие Б.Кожамкуловой и Б.Кинашева.

Отмечая заслуги юбиляров, генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» подчеркнула: «Этих двух видных личностей объединяло общее дело – беззаветное служение науке. И хотя Борис Митрофанович — по специальности слесарь по ремонту локомотивов, его роль в процветании казахстанской науки бесценна. Трудовая деятельность Б.Кожамкуловой и Б.Кинашева была неразрывно связана с Институтом зоологии Академии наук Казахской ССР».

Отдельно остановилась на вкладе Б.Кожамкуловой и Б.Кинашева в становление и развитие Музея природы РГП «Ғылым ордасы».

«Оригинальные образцы из коллекций Б.Кожамкуловой являются украшением музейных витрин. Также на заре своей научной деятельности она одна поехала на раскопки скелетных останков мамонта. В результате плодотворной работы в зале Музея природы был выставлен исключительный экспонат, который до сих пор является одной из его гордостей. Серьезная работа по реставрации скелета как раз была возложена на Б.М. Кинашева. Наряду с этим, благодаря большому опыту Б.Кинашева, его техническому мастерству, практическим навыкам были успешно реконструированы экспозиции музея в 80-х годах».

В свою очередь, вспоминая годы совместной трудовой деятельности, главный научный сотрудник Института зоологии КН МОН РК, доктор биологических наук Иван Митяев отметил: «Балдырган Кожамкулову мы в институте называли Валей. Она очень быстро росла в науке, работала довольно успешно. Сначала для нас было неожиданностью, когда Валя возглавила лабораторию палеобиологии после профессора В.Бажанова. Но на эту должность лучше кандидатуру нельзя было найти. Что касается Бориса Кинашева, то в своей жизни я больше не встречал таких людей, как он. Не имея специального образования, он сделал для зоологической науки не меньше, чем некоторые ученые».

В ходе круглого стола состоялась выставка трудов и личных вещей Б.Кожамкуловой. Также в рамках слайд-презентации участники встречи ознакомились с жизнедеятельностью Балдырган Кожамкуловой и Бориса Кинашева.

Завершил мероприятие концерт классической музыки с участием студентов класса профессора Балым Кожамкуловой Алматинского музыкального колледжа им.П.И.Чайковского.

Балдырган Сералиевна начала свой путь в стенах Института зоологии еще будучи студенткой-практиканткой. В 1964 году после защиты диссертации она возглавила лабораторию палеобиологии института. Годы работы Б.Кожамкуловой в крупнейшей лаборатории были насыщены и для самого научного учреждения. В частности, исследования лаборатории выполнялась в рамках Всесоюзных программ и научных творческих соглашений. Также институт подключился к реализации Международных Программ Геологической Кореляции, выполняемых под эгидой ЮНЕСКО.

Б.Кожамкулова вошла в историю палеонтологической науки как первый исследователь четвертичной фауны крупных позвоночных Казахстана. Она открыла и изучила десятки захоронений с четвертичной фауной и тем самым вписала новые страницы в познание истории древних животных Казахстана.

Неоценима ее роль в пропаганде и охране палеонтологических памятников природы Казахстана через публикации библиографических справочных изданий, инструкций, популярных книг и многочисленных статей и заметок в различных изданиях. Кожамкулова Б. — автор 150 научных работ, среди них 4 книги.

Служению науке посвятил свою жизнь и Борис Кинашев. Поступив в 1942 году в Сектор зоологии Академии наук КазССР, он до конца своих дней связал свою судьбу с Институтом. Обладая инженерно-конструкторским чутьем, Борис Митрофаенович помогал многим ученым в их исследовательской деятельности и выполнял большую творческую работу по техническому обеспечению зоолого-паразитологических исследований Института зоологии.

Как участник многих экспедиций он неизменно помогал преодолевать трудности походной жизни по условиям послевоенных лет, создавая собственными руками различные необходимые приборы и инструменты.

Им было создано устройство для инъекций для работы с дикими и агрессивными подопытными животными, за которое Б.Кинашев совместно с К.Ушаковым получили авторское свидетельство на изобретение от Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.