АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — Празднование 550-летия Казахского ханства — это историческая память. Любое государство являет собой могущество, только когда оно помнит о своей истории. Мы говорим о преемственности, при изучении которой следует охватывать период не только с 1465 года, а намного ранее, считает директор Республиканского центра по изучению исторических материалов при Институте востоковедения имени Р.Сулейменова, доктор исторических наук, профессор Меруерт Абусеитова. 

По ее словам, все атрибуты государственности, такие как политико-административное устройство, денежные реформы, законодательные акты, законы ханов, переходили из древности к тюрко-монгольской империи, затем к Золотой орде и далее к Казахскому ханству.

«Благодаря инициативам Главы государства, одна из которых «Мадени мура», и программе «Народ в потоке истории», начиная с 2004 года, удалось издать материалы об истории Казахстана, основанные на персидских, арабских, тюркских, китайских, армянских источниках», — сказала историк.

М.Абусеитова отметила, что во многих странах Евразии хранятся документы, повествующие об уникальной истории Казахского ханства — независимого государства со своей политической, социально-экономической системой, которое развивало дипломатические отношения с соседними государствами.

«Это преемственность, которая переходила из тысячелетия в тысячелетие.  Поэтому я считаю, народ обязан знать историю Казахстана, и празднование 550-летия Казахского ханства является важным событием, которое послужит  консолидации нашего общества. И самое главное, мы донесем историю до молодых поколений, которые будут и дальше изучать ее, и, может быть,  изыскивать новые факты в различных фондах», — заключила глава центра.

 

Автор: Турысбеков Ерден

http://www.inform.kz/rus/article/2761372