Редчайшие библиографические издания можно было увидеть на выставке, открывшейся накануне в научной библиотеке «Ғылым ордасы» в Алматы.

Она посвящена 550-летнему юбилею Казахского ханства.

Фонд редких книг, рукописей и восточной литературы в библиотеке составляет более 120 тысяч экземпляров. Эти артефакты имеют огромное значение для изучения истории казахского ханства. Здесь представлены труды востоковедов Вильяминова-Зернова, Валиханова, Радлова, Гумилева.

Материалы по истории Казахстана в персидских, русских, монгольских, китайских, турецких и западных источниках XII-XX века.

Но изюминку, конечно, составляют старинные рукописные издания, среди которых  Хандар шежіресі – родословная ханов, редчайшие и единственные в своем роде труды известного казахского ученого энциклопедиста Машур Жусуп Купеева это истории казахских ханов, батыров, сборник рукописей «Рашид-ад-Дин» в переводе с персидского.

Чтобы сохранить это богатое наследие многие материалы проходят цифровую реставрацию.

Канат Ускенбай, ведущий научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова   

— Какая основная цель данной выставки привлечь внимание  общественности к истории первого казахского государства, что история казахского государства она не была сегодня объявлена, и сегодня изучается, нет, она  изучалась на протяжении многих веков, многих столетий. И эта выставка еще раз доказывает, что казахское ханство  существовало на территории Казахстана до момента ликвидации ханской власти.

А это копия письма Абылай хана губернатору Тобольской  губернии Чичерину. Мы также привезли из Китая копии переписки казахских ханов и султанов с правителями соседних государств — рассказывает доктор исторических наук Меруерт Абусеитова.

Меруерт Абусеитова, директор Республиканского  Центра  по изучению исторических материалов 

— И поэтому при сравнительно сопоставительном анализе вот этой переписки и той которую мы привезли, мы делаем прекрасные аналитические выводы о существовании  у казахов великой дипломатии, дипломатия казахских ханов. 

Материалы выставки ценнейший источник информации для исследователей, говорят ученые-историки. При их изучении открываются все новые факты из истории Казахского ханства.

 

Автор: Гульнара Умарбекова, оператор: Валентин Лобанов

http://khabar.kz/ru/news/kultura/item/18509-vystavka-redkikh-bibliograficheskikh-izdanij-proshla-v-almaty