В честь 550-летия Казахского ханства научная библиотека РГП «Ғылым ордасы» организовала выставку уникальных исторических материалов, повествующих об истории казахского народа и его историческом вкладе в сокровищницу мировой цивилизации.

Изучение национальной истории чрезвычайно важно для углубления исторической памяти, формирования цивилизационного самосознания, а также для развития консолидирующих ценностей на базе идеи «Мәңгілік Ел». При этом объединяющим стержнем для всех казахстанцев является евразийство, которое реально способно синтезировать в каждом из нас лучшие качества и азиата, и европейца. Тем более, что на территории современного Казахстана с древних времен происходило взаимовлияние культур тюрко-монгольских, индоевропейских, сино-тибетских и других народов. Во многом этот факт определил тот особый менталитет, культурные стереотипы и полиэтничность, которые характеризуют современное казахстанское общество. Кроме того, этот фактор помогает в выяснении роли казахской государственности в развитии международных отношений.

Один из гостей выставки – директор Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова, член-корреспондент НАН РК Ханкельды Абжанов напомнил, что отсчет истории Казахского ханства начинается с 1465 года, когда султаны Керей и Жанибек с подчиненными им племенами, восстав против хана Абулхаира, откочевали от него. О серьезности их поступка свидетельствует такой факт: ханство Абулхаира считалось в XV веке одним из самых могущественных государств Центральной Азии. В его владении находился весь Узбекский улус, куда входили степи Дешт-и-Кипчака, со- временный Центральный Казахстан и некоторая часть Западного Казахстана. «Мятежные» султаны обосновались на территории Западного Могулистана, или нынешнего Семиречья, доказав, что они оказались хорошими стратегами. Дело в том, что Узбекский улус после смерти Абулхаира в 1468 году пришел в окончательное расстройство, в то время как власть первых казахских ханов в образованном ими Казахском ханстве окончательно укрепилась – появились атрибуты, характерные для кочевых государств, суды биев, налоговая система, территориальные границы. Таким образом, зарождалось Казахское ханство.

Процесс этот был сложным и долгим. Так, после смерти Абулхаира Жанибек и Керей продолжили расширять образованное ими государство. Со временем первым ханом стал Керей, который правил, советуясь с Жанибеком. Такое их согласие оказало отличную службу в становлении и укреплении Казахского ханства. К ним стекались все, кто страдал от притеснений других чингизидов и их постоянных распрей. Во владении Керея и Жанибека находились города Сыгнак, Сузак, Сауран и другие крепости на Сырдарье и в предгорьях Каратау. С самого начала основания древнего Казахского государства его первые ханы вели упорную борьбу, отстаивая присырдарьинские города и в целом Туркестан. Эти города были прежде всего отличными, способными выдержать длительную осаду крепостями и являлись торгово-экономическими центрами. Поэтому неудивительно, что за регион велась ожесточенная борьба. Следует добавить, что войны за казахские земли, на которые всегда было много претендентов, в те далекие времена часто не утихали.

Огромный интерес на выставке вызвала родословная ханов – хандар шежіресі, где прослеживается родословие казахского хана Абылая, посвятившего свою жизнь борьбе за свободу и независимость народа и целостность территории. Наряду с этим древним письменным памятником из редкого фонда научной библиотеки были представлены сборник летописей «Рашид-ад-Дин» в переводе с персидского ‑ копия письма хана Абылая губернатору Тобольской губернии Д.Чичерину; окончательное исследование местности Сарая с очерком следов Дешт-и-Кипчакского царства; материалы по истории Казахстана в персидских, русских, монгольских, китайских, турецких и западных источниках XII–XX веков. Здесь же труды востоковедов В. Вельяминова-Зернова, Ч.Валиханова, В.Радлова, Л.Гумилева, материалы современных казахстанских ученых Т.Султанова, С.Кляшторного, М.Тынышпаева, М.Абусеитовой и других. Все эти труды свидетельствуют о Казахском ханстве как о полноценном суверенном государственном объединении.

 

http://www.kazpravda.kz/media/upload/28/2015/04/10/21b8b2ca99f37314126a2663836befad.pdf