В «Ғылым ордасы» в Алматы была организована выставка научных достижений отечественных ученых, направленная на выявление и пропаганду лучших научных разработок казахстанской науки по итогам 2011-2014 годов, передает корреспондент BNews.kz.

Выставка состоялась 11 апреля 2015 года в рамках Научно-практической конференции и празднования Дня работников науки.
«Сегодня на выставке мы посмотрели, что создан большой потенциал. Есть много проектов и интересных идей, но нам нужны механизмы, которые позволят двинуть эти идеи в производство, в рынок в целом, чтобы они способствовали увеличению конкурентоспособности всей экономики», — отметил министр образования и науки РК Аслан Саринжипов.
По его словам, отмечается тенденция к росту количества научных сотрудников — с 15 тыс в 2009 году до 25,8 тыс в настоящее время, доля ученых в возрасте до 35 лет возросла на 38%. Получены более 1400 патентов на изобретения и инновации, в рамках программно-целевого финансирования реализуются 105 научно-технических программ.
«Результаты макетов и других материалов наглядно свидетельствуют, что были достигнуты большие результаты в науке. С ними мы ознакомили в процессе просмотра выставки», — сказал председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке депутат Сената парламента Республики Казахстан от города Алматы Ахан Бижанов
По состоянию на 1 января 2015 года в Казахстане насчитываются 311 научных организаций, из них НИИ составляют 211, вузы – 84, прочие – 26.
Кардинально изменилось государственное финансирование науки — с 20 млрд тенге в 2010 году до 53 млрд тенге в 2013 году (рост в 2,5 раза). На 2015 год общее финансирование науки из республиканского бюджета составляет 49,8 млрд тенге.
Мероприятие завершилось церемонией чествования ведущих работников науки, награжденных знаками «За заслуги в развитии науки РК», «Почетный работник образования РК», а также грамотами министра образования и науки РК.

Ольга ТОНКОНОГ
http://bnews.kz/ru/news/post/261874/