Более 400 человек собрались на научно-практической конференции в «Ғылым ордасы» в Алматы. В работе конференции приняли участие ведущие ученые страны, члены Национальных научных советов, депутаты парламента Республики Казахстан, представители государственных органов, руководители высших учебных заведений и научных организаций, национальных и инженерных лабораторий коллективного пользования и работники науки, передает корреспондент BNews.kz.

Открыл заседание министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов. Он отметил, что для научной сферы последние годы были переломными. Проводилась реализация закона о науке, в котором претворилась новая модель управления наукой.

«С момента принятия закона значительно увеличилось финансирование научной деятельности, проведены конкурсы на грантовое финансирование научных проектов, более 2000 проектов поддержано. В рамках программы целевого финансирования — более 100 научно-технических программ. Отмечу, что в последние 4 года первенство по части выполнения научных проектов постепенно переходит к нашим вузам. Это сказалось как на количественных, так и на качественных показателях. Так установилась тенденция к росту научных сотрудников в целом», — рассказал министр образования и науки.

Председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке, депутат Сената парламента Республики Казахстан от города Алматы Ахан Бижанов заявил, что особо подчеркнута значимость для будущей нации страны культа учености и образования. Депутат рассказал, что одним из главных направлений является успешная реализация программы индустриально-инновационного развития нашего государства. Также немаловажно совершенствование научно-образовательной сферы в соответствии с мировой практикой и требованиями времени.

«Надо отметить, что за годы независимости казахстанская наука, несмотря на некоторые проблемы, занимает достойные позиции по многим важнейшим направлениям познания закономерностей развития природы и общества. Достигнуты результаты большого уровня в области математики, физики плазмы и высоких энергий, космических лучей, радиоэкологии, биотехнологии и других технологий», — отметил он.

Мероприятие прошло в рамках празднования Дня работников науки и было направлено на пропаганду научных достижений, истории науки, установление деловых связей с представителями бизнеса и предприятий, определение перспектив дальнейшего развития науки Казахстана.

Накануне конференции, 10 апреля, прошли тематические круглые столы, где ученые рассматривали вопросы, касающиеся проблем и перспектив развития НИИ физико-математического направления, развития научно-технической информации, перспективы развития биологической науки, итоги реализации программы «Ғылыми қазына» и перспективы реализации программы исторических исследований «Народ в потоке истории».

Ольга ТОНКОНОГ
http://bnews.kz/ru/news/post/261866/