550 лет – Казахскому ханству. В фонде редких книг, рукописей и национальной литературы Научной библиотеки РГП «Гылым ордасы» хранится письмо Абылай хана, написанное в 1767 году российскому чиновнику. В письме указаны только инициалы адресата – Д.П.Ч. и говорится, что получатель – генерал-майор. Директор Института истории и этнологии им. Шокана Валиханова, доктор исторических наук Ханкельды Абжанов рассказал «Вечернему Алматы», что скорее всего письмо было адресовано губернатору Сибири Шпрингеру, постольку в тот исторический период он был главным российским должностным лицом в регионе.

– Но со стопроцентной уверенностью об этом говорить нельзя, – уточнил Абжанов
Ханкельды Абжанов и отметил, что в письме Абылай хан писал о геополитической ситуации в регионе. Он сообщал о том, что совершил поход в сторону Кокандского ханства…
IMGL7548В других письмах, адресованных уже китайским правителям, развивается тема противостояния Абылай хана  и Кокандского ханства. В частности, он просил у китайских правителей 20 тысяч войск и пушки для того, чтобы наказать кокандцев, допускавших несправедливость по отношению к семиреченским казахам.
Военно-политические устремления Абылай хана были направлены на то, чтобы создать единое сильное государство, он укреплял свой авторитет в регионе и поэтому вел постоянную переписку с высокопоставленными чиновниками соседних держав – России, Китая.
– В одиночку Абылай хан проблемы не решал, не допускал изоляции, потому что неоговоренный с соседями шаг мог вызвать недовольство России либо Китая, он вел согласованную политику по отношению к Кокандскому ханству, – сказал Абжанов.
Письмо обнаружили в 1943 году неподалеку от мазара Джучи в Жезказганской области (ныне это Карагандинская область).
Напомним, Абылай хан (1711–1781),  хан Среднего жуза, – один из самых знаменитых ханов, сын Коркем Уали-султана, внук Абылай хана Каншера, потомок Барак хана (в 9-м колене).
Настоящее имя – Абильмансур. Шокан Уалиханов писал, что дед Абылай хана прославился такими воинскими доблестями, что получил грозное и почетное прозвище Қанішер Абылай за неодолимую храбрость и ярость в бою. Абылаем был назван по его боевому кличу Абылай в честь деда.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Юрия ВЫБЛОВА
Материал подготовлен совместно 
с Научной библиотекой РГП «Гылым ордасы»