В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне Ғылым ордасы совместно с Музеем имени Н.Ундасынова Южно-Казахстанского областного историко-культурно-этнографического центра организовал выставку, посвященную этому знаменательному событию.

На выставке были представлены рукописи, научные труды, личные вещи, фотографии легендарных личностей, внесших неоценимый вклад в Победу: Нуртаса Ундасынова, возглавлявшего Правительство Казахской ССР в годы войны; выдающегося организатора науки Каныша Сатпаева, который проводил активную работу по мобилизации всех сил науки в помощь фронту; участников войны, вернувшихся с полей сражений и добившихся больших результатов в области казахстанской науки, — Абдуали Кайдара, Журымбека Сыдыкова, Туймебая Ашимбаева, Айтжана Абдулина, Евгения Гвоздева, Павла Мариковского и других.

0522Цель выставки – воздать дань уважения поколению победителей, которое показало всему миру беспрецедентный пример героизма и беззаветного служения Отечеству; укрепление памяти о цене Победы и воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма.

В открытии выставки приняли участие сотрудники научно-исследовательских институтов, видные ученые, преподаватели высших учебных заведений, представители творческой интеллигенции, студенческая молодежь и учащиеся образовательных учреждений.

Как отметила в своем выступлении генеральный директор РГП «Ғылым ордасы», роль каждого из личностей, чьи вещи представлены на выставке, в приближении Победы бесценна.

«Все они – эталон истинного патриотизма и высоких нравственных ценностей. Без их Победы, мужества не состоялась бы и независимость Казахстана. 9 мая — священная дата памяти немеркнущего в веках подвига наших дедов и прадедов, отстоявших свою Родину ради мирной жизни будущих поколений. И очень важно сохранить и передать молодежи чувство патриотизма, гордость за свое прошлое».

В завершение презентации с музыкальными произведениями военных лет выступили заслуженные деятели культуры – артисты Казахского государственного академического театра оперы и балета им.Абая, у истоков строительства которого, к слову, стоял Нуртас Ундасынов.

Выставка продлится до 8 мая 2015 года.