Сегодня мировое культурное сообщество отметит Международный день музеев. В рамках этого мероприятия алматинские работники музеев поедут в Египет — изучать арабскую культуру. В других учреждениях в этот день по традиции пройдет большое количество выставок и тематических встреч.

Алматинские работники музеев могут отправиться на стажировку в страну пирамид и фараонов. Изучать арабскую культуру будут лучшие хранители экспонатов и истории. В свою очередь египетские коллеги прибудут в Казахстан — знакомиться с отечественным наследием. Такой обмен стал возможен в рамках празднования Международного дня музеев и подписания соглашения между двумя странами.

«Культурные взаимоотношения Арабской Республики с Казахстаном начались в 1996 году. Тогда мы открыли в Алматы первый культурный центр, чтобы познакомить поближе казахстанский народ с арабским наследием. Сейчас он успешно развивается, сотни алматинцев его посещают. Думаю, меморандум, подписанный сегодня, станет началом новых отношений», – подчеркнул руководитель культурного центра при Посольстве Республики Египет в РК Хамдан Ибрагим.

Современные вызовы требуют от музеев новых подходов к сохранению наследия человечества. Видеоматериалы в формате 3D, 5D и даже 7D уже стали одними из самых полезных установок. Кроме того, создаются так называемые «живые» экспонаты, когда чучела животных благодаря специальным устройствам способны издавать звуки и имитировать некоторые движения и повадки зверя. Такие технологии позволяют привлечь внимание искушенных посетителей. И в Алматы уже появляются подобные музеи.

«В «Ғылым ордасы» у нас функционируют четыре музея. Это музей природы, музей археологии, музей истории казахстанской науки и музей редких книг — более 12 тысяч экспонатов. Сейчас музей пользуется большой популярностью среди горожан. Только в прошлом году, в 2014-м, его посетило более 50 тысяч людей. Это студенты, учащиеся и зарубежные гости», – отметила директор РГП «Ғылым ордасы».

В день музеев алматинцы и гости мегаполиса смогут бесплатно посетить выставочные залы и галереи. Все культурно-просветительские учреждения для этого подготовили специальную программу.

Ромина Макаримова, Виктор Королев, ТК «Алматы»