23 года народ Казахстана живет как независимое государство.

За годы суверенитета в нашей стране много сделано для укрепления независимости. Сохранена политическая стабильность и межнациональное согласие. Для мирного урегулирования национальных вопросов была создана Ассамблея народа Казахстана, которая в этом году отметила 20-ю годовщину своей плодотворной деятельности.

Благодаря многовекторной внешней политике Лидера нации Н.А.Назарбаева Казахстан стал полноправным и значимым государством в мировом сообществе. На сегодняшний день РК установила дипломатические отношения со 138 государствами мира.

За годы независимости радикально реформирована экономика, прочно развиваются рыночные отношения.

Не остались в стороне социальные, культурные и научные стороны жизни. За последнее десятилетие многократно увеличено финансирование образования и науки, здравоохранения, сферы социального обеспечения.

В настоящее время в республике происходит интенсивный рост развития науки. На 2007-2012 годы была принята Государственная программа развития науки, главной задачей которой было достижение конкурентоспособности и сбалансированности системы науки, обеспечивающей получение, генерирование и передачу знаний, востребованных для устойчивого социально-экономического развития страны.

Как отмечал Президент РК Н.А.Назарбаев на лекции «Инновационная индустрия науки и знаний – стратегический курс Казахстана в XXI веке» в Назарбаев-Университете, нам необходима постиндустриальная триада – образование, наука, инновации – это мост, по которому Казахстан перейдет к новому уровню стабильного и устойчивого развития.

Музей истории казахстанской науки РГП «Ғылым ордасы» посвятил истории науки современного Казахстана отдельный зал. К Международному Дню музеев (18 мая) состоялась торжественная презентация нового зала.

В экспозиции музея показаны основные научные достижения и открытия в области технических, общественных, биологических и других наук за последние 20 лет.

Отдельная витрина посвящена Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, его роли в становлении и развитии современной казахстанской науки как Лидера нации, как ученого. «Наша цель – дать новый импульс развитию науки, задать правильное направление для развития, подтолкнуть казахстанский бизнес к тесному сотрудничеству с наукой…», – отметил глава государства.

В 2001 году впервые в стране был принят Закон «О науке».

В области образования и науки проводится целенаправленная и планомерная работа по реализации задач, поставленных в Послании Президента страны Н.А.Назарбаева народу Казахстана по дальнейшему развитию науки Казахстана, одна из которых – конкурентоспособность казахстанской науки.

Конкурентоспособность науки сегодня – это условие успешного развития государства в современном мире. Сегодня развитие казахстанской науки и сферы инновационной деятельности все в большей мере подчиняется требованиям экономической целесообразности, которая определяет особенности политики адаптации национальной научно-технической системы к реалиям рыночных отношений.

Нельзя не отметить, что в Республике Казахстан за годы независимости интенсивно развивались общественные и гуманитарные науки. Н.А.Назарбаев подчеркивал, что отечественные институты общественно-гуманитарного профиля должны заняться изучением и всесторонним освещением новейшей истории, вопросов становления и развития независимого Казахстана, новой международной роли и статуса нашего государства.

Немаловажную роль для развития гуманитарных наук сыграла Государственная программа «Культурное наследие», утвержденная Президентом страны в 2004 году. Ее цель «Развитие духовной и образовательной сферы, обеспечение сохранности и эффективного использования культурного наследия страны». Программа включает в себя следующие направления: 1) воссоздание значительных исторических и архитектурных памятников; 2) создание целостной системы изучения культурного наследия, в том числе современной национальной культуры, фольклора, традиций и обычаев; 3) обобщение многовекового опыта национальной литературы и письменности, создание развернутых художественных и научных серий; 4) создание на государственном языке полноценного фонда гуманитарного образования на базе лучших достижений мировой научной мысли, культуры и литературы.

Казахстанские историки ввели в научный оборот огромный массив ранее недоступных документальных материалов, переосмыслили с новых методологических и ценностных позиций основные уроки, события и факты отечественной истории.

Активно изучалось творчество выдающихся представителей казахской интеллигенции, народу были возвращены находившиеся под запретом в годы тоталитаризма крупнейшие произведения литеретуры и искусства.

Из плена марксистской ограниченности вышла философская наука. Возникли отечественные исследовательские школы и направления в социологии, политических науках.

Огромную работу провели казахстанские правоведы. Ее результатами стали новая Конституция страны, новые Гражданский, Налоговый и Уголовный кодексы, отразившие передовой международный опыт.

Академическая наука сыграла существенную роль в выработке путей и способов рыночных преобразований в Казахстане.

Казахстан активно включился в международную программу исследований на орбитальной космической станции «Мир», а позднее – разработал собственную программу исследований, которая реализовалась казахстанскими космонавтами.

Был осуществлен физический пуск ядерного реактора в Институте ядерной физики.

Были разработаны высокоэффективные катализаторы различного назначения, технологии получения синтетической нефти и продуктов ее переработки при сжижении бурых и каменных углей, сланцев.

Казахстанские биологи и медики создали новые лекарственные препараты, в частности, новые антибиотики.

Были выведены новые сорта пшеницы и риса, внедрена технология ускорения селекции, созданы уникальные препараты для борьбы с болезнями животных, защиты растений.

Таким образом, казахстанская наука, получив в наследство достижения советского периода, продолжила свое поступательное развитие, опираясь на опыт прошлого, достижения мировой науки в настоящем, учитывая современные рыночные требования.

Будущее науки Республики Казахстан в руках молодежи, магистрантов и докторантов, им продолжать развитие научных школ, открывать новые страницы. Поэтому музей истории казахстанской науки, единственный в своем роде в стране, призван пропагандировать наше научное прошлое, показать современное состояние науки, привлекать к занятию наукой нашу молодежь.

 

Анар Борсукбаева,

научный сотрудник музея истории казахстанской науки РГП «Ғылым ордасы»