Академик Мухамедгалиев Фазул Мухамедгалиевич – выдающийся биолог, генетик, академик Академии наук Казахской ССР, академик ВАСХНИЛ, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Казахской ССР, участник Великой Отечественной войны. Он родился 15 ноября 1911 года в ауле Мечет–Кум Урдинского района Уральской области. В 1929 году окончил среднюю школу в городе Урде и поступил в Алма–Атинский Зооветеринарный институт. После окончания института был зачислен в аспирантуру и в 1936 году защитил диссертацию на степень кандидата биологических наук. После аспирантуры работал в том же Алма–Атинском Зооветеринарном институте, занимая должности ассистента доцента, заведующего кафедрой и заместителем директора по научной работе.

С 1950 по 1951 год работал в должности заместителя председателя Президиума Казфилиала ВАСХНИЛ, с ноября 1951 по ноябрь 1957 г. – директором Алма–Атинского Зооветеринарного института. В ноябре 1957 года при организации в республике Казахской Академии сельскохозяйственных наук был избран ее президентом. С мая 1960 года работал заведующим кафедрой гистологии и эмбриологии сельскохозяйственных животных Алма–Атинского Зооветеринарного института, а с мая 1962 года – работал директором института экспериментальной биологии Академии наук Казахской ССР. В марте 1970 года избран академиком–секретарем Отделения биологических наук и членом Президиума Академии наук Казахской ССР. В декабре 1971 года избран академиком–секретарем, вице–президентом вновь организованного Восточного отделения ВАСХНИЛ.

Научная деятельность Фазула Мухамедгалиевича обширна и многогранна. Опубликовано более 120 его научных работ, в том числе 8 крупных монографий в области эволюционной теории, породной и возрастной биологии, по проблемам гетерозиса и частной генетики сельскохозяйственных животных, имеющих важное теоритическое и практическое значение в создании новых пород животных и повышении эффективности животноводства в Казахстане. Научная деятельность Мухамедгалиева Ф.М. начинается с его интереснейших морфологических исследований по «эволюции брюшного типа дыхания у наземных

позвоночных». Этот вопрос он разработал с позиции эволюционного учения: исследуемые структуры рассматривались на фоне развития целого организма. Эта работа была выполнена Фазулом Мухамедгалиевичем в 1936 –1940 гг. и имело большое научное значение. Результаты его труда нашли широкое применение в практике животноводов республики и научных изысканиях исследователей, работающих в области экспериментальной биологии сельскохозяйственных животных.

Фазул Мухамедгалиевич совместно со своими учениками разработал одну из актуальных проблем для республики – «перевод овец на зимние сроки ягнения. В связи с этим были проведены широкие исследования по установлению биологических особенностей интенсивности роста и дифференцировки реактивной способности органов и систем у ягнят зимнего и весеннего сроков рождения, в связи с чем обоснованы вопросы рациональной системы ведения овцеводства в различных природно-климатических зонах республики. Исследования способствовали более широкому внедрению зимнего ягнения овец в республике».

Под руководством Фазула Мухамедгалиевича в республике впервые начаты крупные научные исследования в области частной генетики сельскохозяйственных животных. В данном направлении научные исследования ученого посвящены наиболее актуальным вопросам – «закономерностям наследования многих важнейших хозяйственно–полезных признаков и методам выведения новых типов сельскохозяйственных животных».

Работы Мухамедгалиева Ф.М. занимали важную роль в развитии сельскохозяйственной науки республики. Начиная с 1957 года он дважды возглавлял сельскохозяйственную науку республики, вначале в качестве Президента бывшей Казахской сельскохозяйственной академии и второй раз в качестве руководителя Восточного отделения ВАСХНИЛ. Следует отметить и значительную работу , которую провел Мухамедгалиев Ф.М. в качестве ректора Алма–Атинского Зооветеринарного института по созданию материальной базы, подготовке научных кадров специалистов сельского хозяйства.

Фазул Мухамедгалиевич создал большую научную школу биологов, которая успешно разрабатывал вопросы породной и возрастной биологии и частной генетики сельскохозяйственных животных на современном научно-методическом уровне. Под его руководством 30 человек защитили кандидатские диссертации и 5 – докторские.

В своей деятельности Фазул Мухамедгалиевич уделял много времени внедрению результатов научных исследований института в народное хозяйство республики. Была проведена большая работа по «распространению выведенной институтом новой породы высокопродуктивных свиней, повышению плодовитости мясо–сального овцеводства, внедрению новых пород тонкорунных и полутонкорунных овец в новые районы разведения».3

Документы академика Мухамедгалиева Ф.М. были переданы в Академию наук Республики Казахстан 2002 году Институтом

экспериментальной биологии. В результате научно–технической обработки была составлена опись, в которую вошли 91 дел, хронологические рамки 1953–1991 гг.

Опись состоит из 5 разделов. І раздел «Документы научной деятельности Мухамедгалиева Ф.М.» содержит 4 подразделов: «Монографии и др.», «Статьи», «Доклады и выступления», «Рецензии на научно-исследовательские работы». ІІ раздел — «Документы служебной деятельности». ІІІ раздел под названием «Документы о Мухамедгалиеве Ф.М.». IV раздел — «Переписка Мухамедгалиева Ф.М.» находится письма Мухамедгалиева Ф.М. Раздел состоит из 2-х подразделов: письма фондообразователя и письма к нему. V раздел «Собранные материалы по интересующим его вопросам».

Академик Мухамедгалиев Фазул Мухамедгалиевич принадлежал к числу тех ученых, у которых редкое научное дарование сочеталось с выдающимися организаторскими способностями. Его личность характеризовали ясный и творческий ум, склонность к комплексному анализу, научное предвидение. В ведомственном архиве РГП «Ғылым ордасы» хранятся личный фонд академика, труды и исследовательские работы, которые являются бесценным трудом для нашего поколения.

 

Тусупова Гульден,

Архивист ведомственного архива РГП «Ғылым ордасы»