17 июля 2015 года в «Ғылым ордасы» совместно с Министерством образования и науки РК было организовано расширенное собрание Казахской национальной академии естественных наук. Данное мероприятие прошло под председательством президента КазНАЕН, доктора экономических наук, академика Абыкаева Н.А. на тему: «Задачи в сфере образования и науки по реализации пяти институциональных реформ Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева».

В заседании приняли участие Министр образования и науки РК Саринжипов А.Б., председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента Республики Казахстан Бижанов А.Х., председатель Управляющего комитета регионального хаба в сфере государственной службы Байменов А.М., ректора вузов, руководители НИИ, ведущие отечественные и зарубежные ученые.

В своем выступление президент КазНАЕН Н.Абыкаев поздравил всех ученых с священным праздником «Айт». Далее на повестку дня был вынесен вопрос по обсуждению задач в сфере образования и науки по выполнению Плана нации – «100 конкретных шагов» в целях эффективной реализации пяти индустриальных реформ Главы государства и вхождению в 30 развитых государств в новых исторических условиях.

В свою очередь Министр образования и науки РК А.Саринжипов отметил, что: «Наука, как стратегически важный ресурс страны, должна быть задействована в модернизации страны для обеспечения ее экономического роста и конкурентоспособности.

Хотелось бы напомнить, что для научной сферы последние годы были переломными. Значительно увеличилось финансирование научной деятельности. Проводилась реализация Закона «О науке», в котором  претворилась выдвинутая Президентом страны новая модель управления наукой».

План нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. Он направлен на достижение устойчивости и успешности нашего государства, дальнейшее развитие и вхождение в 30 развитых стран мира.

В рамках данного Плана в сфере науки определены 2 шага: 63 и 64:

– «Развитие двух инновационных кластеров как основы формирования наукоемкой экономики»;

– «Разработка Закона «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности».

Кроме того, в контексте Плана нации ученые обсуждали вопросы стратегического значения для страны, одним из которых был вопрос  решения проблем водных ресурсов к 2050 году.

«Проблемы воды в предстоящие 50 лет в разной степени отразятся на состоянии продовольственного обеспечения и экологической безопасности каждого государства планеты.

Наблюдаемые глобальные потепления, изменения  осадков и деградация оледенения, рост населения и активная хозяйственная деятельность  в трансграничных реках в Центральной Азии могут привести к сокращению  водных ресурсов на 20-40%.

Почти половину возобновляемых водных ресурсов страны составляет неконтролируемый трансграничный сток. Потенциальные последствия изменений ресурсов речного стока представляют реальную угрозу устойчивому развитию республики», — отметил директор Института географии А.Медеу.

При этом он добавил, что: «Трансказахстанский канал предназначен для использования части стока реки Ертис для улучшения водообеспеченности Центрального, Северного и Южного Казахстана. Самотечный водозабор в канал обеспечивается строительством второй очереди Шульбинского гидроузла. Трансказахстанский канал станет основой формирования Единой системы водообеспечения Республики Казахстан, объединяющей перспективные межбассейновые водохозяйственные связи.

Также, была организована выставка научных достижений, на которых в перспективе будут представлены проекты ученых КазНАЕН для развития индустрии, рекомендованные к внедрению в производства.