АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ —  В Алматы, в РГП «Ғылым ордасы», состоялось торжественное собрание, посвященное началу 2015-2016 учебного года по совместным образовательным программам магистратуры и докторантуры PhD научно-исследовательских институтов Комитета науки МОН РК и Казахского национального университета им. аль-Фараби.

В собрании приняли участие академики, директоры НИИ КН МОН РК, руководство ректората и факультетов  КазНУ, ведущие ученые, магистранты и докторанты образовательных программ институтов.

Генеральный директор РГП «Ғылым ордасы»  зачитал поздравительную телеграмму от министра образования Республики Казахстан Аслана Саринжипова: «Уважаемые научные деятели, докторанты и магистранты сердечно поздравляю вас с началом нового учебного года.  Уже ровно год как реализуются совместные образовательные программы магистратуры и докторантуры PhD научно-исследовательских институтов Комитета науки МОН РК и Казахского национального университета им. аль-Фараби.  Одна из целей стратегии Казахстан 2050 — это развитие отечественной науки и повышение конкурентоспособности научных кадров. Нынешние магистранты и докторанты пополнят ряды научных кадров и будут  воплощать Национальный план «100 конкретных шагов».  Пусть новый учебный год принесет всем новые научные достижения и вдохновение на покорение новых вершин!»

В новом учебном году в соответствии с Государственным образовательным заказом  66 магистрантов и 36 докторантов PhD пополнили состав магистратуры и докторантуры НИИ Комитета науки.

«Ровно год назад с участием министра образования и науки Аслана Бакеновича мы торжественно в этом зале открыли новую страницу в истории отечественной науки и образования.  Так, стартовал проект интеграции науки и образования в Республике Казахстан.  Аналогов данному проекту  сегодня еще нет в стране. Проект позволил расширить поле новых технологий организации и реализации  образовательного и исследовательского процесса. Он повысил ответственность научного сообщества в деле подготовки  высококвалифицированных кадров. Проект действует только год, тем не менее, уже можно говорить о некоторых его успехах. Так, например, все наши докторанты не только успешно завершили учебный год, но и все без исключения успешно прошли аттестацию по итогам своей  научно-исследовательской работы. Опубликовали 95 статей, 3 монографии. Достаточно высокий уровень успеваемости и у магистрантов.  68 магистрантов и докторантов уже успешно прошли зарубежные научные стажировки», — отметила в своей речи директор Института философии, политологии и религиоведения Зарема Шаукенова.

Также директор выразила благодарность Министерству образования и науки за  доверие оказанное институту в вопросах подготовки кадров  новой генерации и КазНУ им. аль-Фараби за совместную работу.

Дана Толепбекова

http://inform.kz/rus/article/2815750