Роза Бектуреева — заведующая музеем археологии РГП «Ғылым ордасы», эксперт Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО

Казахстан – это первое в мировой истории государство, которое отказалось от ядерного оружия. Казахстан – это родина яблок и тюльпана. Казахстан – это земля, где впервые человеку удалось приручить лошадь. И наконец, Казахстан – это та земля, которая со времен Отто Бадера и Александра Бернштам привлекала ученых и исследователей своей богатейшей историей и самобытной культурой. Однако национальная археологическая школа начала формироваться здесь с момента создания Академии наук КазССР (1946 г.). В настоящее время отечественная археология включает в себя целую плеяду ярчайших имен, особое место в которой по праву занимает имя К.М. Байпакова.

Ведущий ученый нашей страны Карл Молдахметович Байпаков – член-корреспондент (с1994 г.) и Академик (с 2003 г.) НАН РК, Доктор исторических наук, Профессор археологии (с 1995 г.), Почетный Директор Института археологии им. А.Х.Маргулана МОН НРК. Его регалии и титулы можно, действительно, перечислять бесконечно долго, что я непременно выполню в рамках данной статьи. Но прежде всего, мне хотелось бы сказать о том, что я безмерно горда, поскольку лично знакома с этим поистине легендарным человеком. Вместе с ним мы выполнили ни один совместный проект и, начиная с 1988 года, работали над международной выставочной деятельностью.

17 ноября этого года Карл Молдахметович отмечает 75-летний юбилей и 52 года своей научной деятельности. За этот продолжительный период времени длиною в половину с лишним века, Байпаков, своими выдающимися научными достижениями внес огромный, буквально неоценимый, вклад в развитие истории и археологии Казахстана. За его плечами сотни экспедиций, десятки научных открытий, более 550 научных статей, переведенных на разные языки земного шара, а также свыше 60 авторских монографий и монографий, выполненных в соавторстве с другими ведущими учеными. За внесение существенного вклада в науку Казахстана и научные достижения К.М.Байпаков был отмечен премиями и наградами Республики Казахстан. Среди них: Лауреат премии им. Ч.Ч.Валиханова (1988 г.), звание «Заслуженного деятеля науки и техники Республики Казахстан» (1998 г.), орден «Парасат» Республики Казахстан (2003 г.), памятная медаль ЮНЕСКО за вклад в мировую науку (2005 г.), диплом и памятный знак Стран Экономического Содружества за вклад в изучение духовного развития мусульманских стран (2006 г.), Лауреат Независимой премии «Платиновый Тарлан» (2007 г.), Серебряная медаль А.Байтурсынова Ассоциации ВУЗов Республики Казахстан «Лучший автор» (2008 г.), Орден «Барыс» III степени, Республика Казахстан (2010 г.), «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл» мерекелік медалімен наградталды (2011 г.), Юбилейная медаль «За вклад в развитие Южно-Казахстанской области» (2012 г.).

Сегодня К.М. Байпаков является лучшим специалистом по средневековым архитектурным городам Казахстана и Центральной Азии, сумевшим пролить свет на многие стороны жизни наших предков. А особое место в научной деятельности профессора Байпакова занимает Отрар – исторический памятник под открытым небом, древний город, который продолжает открывать миру свои загадки.

Все началось с той самой первой его профессиональной экспедиции 1963 года, когда молодой, но подающий очень серьезные надежды, аспирант Карл Байпаков отправился на раскопки в Актюбинские степи в качестве начальника отряда. Хотя нет, началось все значительно раньше – со школьной скамьи. Или даже нет, пожалуй, с рождения.

Будущий археолог родился в 1940 году в интеллигентной семье педагогов-историков. Именно благодаря родителям, Лидии Баландиной и Молдахмету Байпакову, у мальчика с раннего детства сложился интерес к истории, как к науке. И уже больше никогда другой профессии для себя он просто не мыслил. Не так давно в нашей беседе Карл Молдахметович вспоминал: «С момента своего рождения и все детство я провел в Талгаре (Алматинская область), на окраине которого находились раскопки древнего города Талхир. Мой школьный учитель Николай Григорьевич Хан иногда приводил нас сюда и мы как будто погружались в прошлое, собирали черепки, беседовали об истории… так я проникся к археологии». Ну а после окончания средней школы в 1957 году, кстати, с золотой медалью, продолжил обучение на кафедре археологии исторического факультета Ленинградского Государственного университета.

Надо признаться, что в то время, в начале 1960-х годов, археология входила в круг весьма престижных и модных профессий. Конкурс на кафедру археологии был не многим меньше чем во ВГИК. Более того, тогда говорили так: «Эра великих географических открытий во всем мире заканчивается, но эра великих археологических открытий только начинается». В ту, пронизанную романтикой, эпоху многие молодые люди мечтали стать археологами, но далеко не все из них проходили испытание делом. И на практике оказывалось, что наука эта по плечу лишь самым лучшим и самоотверженным студентам. Ведь археологические экспедиции – это не только и не столько романтика со свежим ветром, сколько настоящая «черная работа» под палящими лучами солнца, с суровыми бытовыми условиями, с пылью, тасканием носилок, капанием лопатой и прочими профессиональными «радостями». А открытие легендарных артефактов и чудесных городов случается далеко не каждый день. И иногда, если не сказать, чаще всего, к этому своему уникальному открытию идешь всю жизнь. Так, уже после первой практики, когда Карл Байпаков, в числе своих сокурсников, вернулся с экспедиции, на кафедре археологии из всего потока осталось только 7 человек. Все остальные просто ретировались. Карл Байпаков закончил обучение и получил квалификацию «историк, археолог».

В том же 1963 г. он поступил в аспирантуру Института истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч.Валиханова Академии наук Казахской ССР. В 1966 г. завершил обучение в аспирантуре защитой кандидатской диссертации «Города и поселения Семиречья VI-XII вв.». В этой связи приведу еще одно, весьма любопытное, воспоминание профессора Байпакова. Будучи еще абитуриентом и отправляясь в Ленинград, он вел путевой дневник. Много лет спустя, просматривая записи, он наткнулся ну ту, которую сделал, проезжая на поезде мимо станции Луговая. Эта станция ему особо понравилась, о чем он и написал в своем дневнике и, что в итоге, неким чудесным образом, определило круг интересов будущего ученого. Случилось так, что именно станция Луговая находится на месте древнего городища Кулан, ставшего темой его кандидатской диссертации. А вот докторскую диссертацию на тему: «Средневековая городская культура Южного Казахстана и Семиречья (VI-XVIII вв.)» он защитил в1986 г. в г. Москве (Институт археологии АН СССР).

Параллельно с тем, Карл Молдахметович вел свою насыщенную трудовую деятельность, которая началась сразу после защиты кандидатской с должности младшего научного сотрудника. Потом в его карьере появилась должность старшего научного сотрудника, позже заведующего отделом средневековой археологии, далее руководителя Центра археологических исследований, а с 1991 г. после разделения ИИАЭ Карл Байпаков стал директором Института археологии им. А.Х.Маргулана, которым руководил до 2010 года.

За этот период ученый совершил целый ряд научных открытий. В разные годы возглавлял тематические экспедиции: Казахско-киргизскую, Таразскую, Археологическую экспедицию Свода памятников, был соруководителем в совместных Казахско-американской, Казахско-французской археологической экспедициях. Кроме того, с 1971 года работал заместителем начальника Южно-Казахстанской комплексной

археологической экспедиции, а уже с 1989 года по настоящее время является начальником ЮККАЭ. Он неоднократно участвовал в раскопках таких известных средневековых городов, как Тараз, Сауран и, конечно, Отрар – исторического бренда Казахстана. Я скажу даже больше, Президент РК Н.А.Назарбаев неоднократно посещал этот средневековый город и в 2006 году инициировал Государственную программу «Возрождение древнего Отрара». Работы по выполнению данной программы проводились под руководством и, как всегда, непосредственном участии К.М.Байпакова и продлились до 2009 года.

В поисках древних городов Карл Молдахметович открывал для себя и всего мира самые глубинные пласты нашей истории. Он внес значительный вклад в изучение кангюйской проблемы, истории средневековых городов Казахстана, взаимосвязи города и степи, кочевых и оседлых цивилизаций, в охрану памятников археологии. Многие из тех древних городов, что в течение всей своей сознательной жизни изучал ученый, сегодня внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ну а сам Байпаков в период 2001-2004 годов был одним из Руководителей Международной Программы «Казахстан-Япония-ЮНЕСКО «Сохранение древнего городища Отрар» Республики Казахстан». А в период 2004-2010 годов он трудился еще над одним крупным проектом «Культурное наследие: памятники археологии», нацеленным на восстановление городов на Великом шелковом пути. Данный проект финансировался государством и, несомненно, по сей день имеет важное значение в свете развития международного и внутреннего туризма.

Пару лет назад в рамках работы над туристическими проектами Карл Байпаков предлагал открыть в Приаралье историко-туристический объект под названием «Из глубины веков к звездам». Выступая с данным докладом на совещании по вопросам сохранения историко-культурного наследия в Кызылорде он сказал: «Кызылординская область имеет свои яркие особенности: огромную территорию, богатейшую историю и культурное наследие. Все эти основополагающие факторы исторического, социального, культурного характера необходимо исследовать и учитывать для выработки новых направлений в историко-этнографической науке…можно воспользоваться возможностью, создав на этой базе проект «Из глубины веков к звездам», который, несомненно, вызвал бы интерес у туристов».

Вообще, надо признаться, круг приоритетных направлений в научной деятельности К.М. Байпака весьма обширен. Это исследование, сохранение и использование памятников археологии в качестве туристических объектов. Это изучение Великого Шелкового пути в аспекте его политических, экономических и культурных связей с государствами Евразии. Это также проблемы исторической географии и вопросы духовной культуры в средние века.

Кстати об истории, Профессор Байпаков является автором целого ряда учебников по истории для 5-7 и 10 классов, а также учебников по отечественной археологии для студентов высших учебных заведений. Помимо того, он стал автором разделов многотомных изданий Истории Казахской ССР и Истории Казахстана.

В течение многих лет Карл Молдахметович посвящает себя изучению возникновения и развития города Алматы. Академик Байпаков считает наш город одной из древнейших столиц Казахстана. Вслед за археологом А.Н.Бернштамом, будучи еще студентом, он высказал предположение, что город Алматы появился гораздо раньше, чем о том принято считать: «Даже первые поселенцы города Верного понимали, что они живут в историческом месте. Они понимали, что живут в городе, который существовал здесь в средние века – еще 1000 лет назад». Впоследствии уверенность ученого была подкреплена многочисленными артефактами, полученными в ходе раскопок, в том числе и монетами, когда-то чеканенными на местном монетном дворе. «Во время раскопок на территории военного института (ныне Военная академия КНБ РК, а в народе погран-училище) были найдены монеты – серебряный дирфин. Нумизматы прочитали надписи на арабском языке, рассказывающие о том, что эти монеты чеканились в городе Алматы в 1271-1272 годах» — рассказывал однажды Карл Молдахметович.

Результаты исследований древней Алматы и региона Жетысу им опубликованы в фундаментальных трудах и монографиях («Археологическое культурное наследие г. Алматы», «Урбанизация Казахстана в эпоху бронзы – раннем средневековье / Древняя и средневековая урбанизация Казахстана (по материалам исследований Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции)», «Урбанизация Казахстана во второй половине VIII – начале XIII в. / Древняя и средневековая урбанизация Казахстана (по материалам исследований Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции)» и др.), а также в научно-популярных статьях в журналах и газетах.

Кроме того, профессор Байпаков до сих пор ведет очень активную общественную деятельность. Так, он принимал участие более чем в 50 международных конференциях и симпозиумах с докладами по археологии Казахстана, а также с лекциями в зарубежных университетах. Помимо всех других вышеперечисленных проектов и регалий, он является членом Казахского Национального комитета Великий Шелковый путь (с 1991 г.), членом научного общества Дунхуано-Турфановедения (с1992 г.), Международным экспертом ЮНЕСКО по подготовке трансграничной номинации «Великий Шелковый путь. Отрезок Китай – Центральная Азия» и академиком Академии социальных наук Республики Казахстан (с 2006 г.), членом-корреспондентом Немецкого археологического Института (г. Берлин, Германия), а также членом комиссии по присуждению Государственных премий Республики Казахстан.

Карл Молдахметович часто вспоминает: «институт истории на базе Академии Наук КазССР состоял из небольшого отдела из четырех археологов. Среди них был и я. И вот мы вместе начинали складывать национальную археологическую школу. Тогда, в 60-е годы было много белых пятен, вернее, вся археология была большим белым пятном. Да и о разделе древних городов на территории Центральной Азии на тот период времени были весьма приблизительные понятия». Теперь же именно академик Байпаков является ведущим специалистом данного раздела истории.

Собственно же сам институт археологии им. А.Х.Маргулана был создан в 1991 году. Это было весьма непростое время — становления независимой государственности, создания собственной экономики, идеологии. Возглавив Институт археологии, К.М.Байпаков сумел сохранить профессиональные кадры, продолжить активную работу по выполнению программ фундаментальных исследований, наладить работу по выявлению новых и регистрации уже известных археологических памятников по всей стране. Под его руководством институт успешно справлялся с выполнением фундаментальных и прикладных исследований, результаты которых высоко оцениваются казахстанской и зарубежной научной общественностью. Теперь же, начиная с 2010 года, академик Байпаков является Почетным директор Института археологии и Заведующим отделом урбанизации и номадизма Института археологии им. А.Х.Маргулана МОН НРК.

Нельзя не отметить и прекрасный характер этого замечательного человека, коллеги, друга и учителя. Карл Молдахметович невероятно открытый и очень контактный человек. Обладая огромным багажом знаний и понимая свой долг в воспитании достойной смены, он охотно делиться этими знаниями со своими студентами – будущими археологами. Вот как отзывается о своем педагоге и наставнике Дмитрий Воякин — Руководитель организации «Археологическая экспертиза», ученый и успешный бизнесмен: «… поступив в университет, я познакомился с академиком Байпаковым, который стал моим наставником во всех начинаниях и слепил из меня такого человека, каким я сейчас являюсь. Его рассказы были настолько глубоки и интересны, что это увлечение переросло в страсть к науке». И таких прекрасных отзывов тысячи, ведь преподавательской деятельностью К.М.Байпаков занимается с 1966 г. Он читал лекции, руководил дипломными работами на историческом факультете Казахского Государственного университета (КазГУ), позже на кафедре археологии и этнографии Казахского Национального университета (КазНУ) им. Аль-Фараби в качестве преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора. Им разработан целый ряд

специализированных курсов: «Средневековые города Средней Азии и Казахстана», «Великий Шелковый путь», «Основы археологии Казахстана». С 1993 года он стал преподавателем на кафедре археологии ЮКГУ им. М.Ауэзова. Здесь им были организованы отделы и научные группы по внедрению новых технологий в археологическую науку. К слову, данная работа получила очень высокую оценку международного научного сообщества, в том числе и ЮНЕСКО. Не маловажным фактом является и то, что под чутким руководством профессора защищено 5 докторских и 17 кандидатских диссертаций!

Ну и, пожалуй, самое главное, Карл Молдахметович Байпаков признается: «Моя профессиональная деятельность неотделима от судьбы. Я всегда был и буду верен археологии».