Казахстанский ученый Станислав Харин получил премию Ragnar Holm Award в США за исследования в области электрических контактов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-служба КБТУ.

Премия Ragnar Holm Award была основана в 1971 году в честь известного исследователя электрических контактов Рагнара Холма. С 1972 года 32 ученых со всего мира получили данную премию.

Премия казахстанскому ученому была вручена в ходе ежегодной конференции по электрическим контактам в Сан Диего (штат Калифорния, США).

Станислав Харин родился 4 декабря 1938 года в Каскелене. Окончил с отличием механико-математический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Киро­ва. Доктор физико-математических наук. Тема докторской диссертации: «Математические модели теплофизических процессов в электрических кон­тактах». Автор трех монографий, около 200 статей. Работал в институте математики и механики АН КазССР. С 2005 года преподает в Международной Школе Экономики КБТУ. Академик АН РК.

Им разработаны и изучены математические модели, опи­сывающие нестационарные и электромагнитные поля в электроконтактных системах, процессы в низкотемпера­турной плазме электрической дуги в коммутационных ап­паратах и плазмотронах, явления мостиковой и дуговой эрозии и сваривания электродов.

 

Подробнее: http://tengrinews.kz/science/kazahstanskiy-uchenyiy-poluchil-premiyu-v-ssha-283274/