5 ноября 2015 года в РГП «Ғылым ордасы» состоялось торжественное открытие киноклуба «Аманат». В этот же день, в честь открытия киноклуба прошел показ исторической драмы С.Нарымбетова с аналогичным названием — «Аманат», посвященной жизнедеятельности выдающегося ученого, доктора исторических наук, профессора Ермухана Бекмаханова.

В мероприятии приняли участие режиссер фильма Лауреат Государственной премии РК, заслуженный деятель РК Сатыбалды Нарымбетов, актер, режиссер театра и кино, сценарист Асанали Ашимов, актеры, сыгравшие в фильме главные роли – Санжар Мадиев, Карлыгаш Мухаметжанова, Азиз Бейшеналиев. Особым почетным гостем мероприятия стала жена Е.Бекмаханова Халима Адамовна. В числе зрителей были академики Национальной академии наук РК, сотрудники комплекса «Ғылым ордасы» и научно-исследовательских институтов, ведущие ученые, докторанты PhD и магистранты, а также родственники и знакомые семьи Е.Бекмаханова.

В ходе торжественной части генеральный директор РГП «Ғылым ордасы»  отметил: «В свое время в здании «Ғылым ордасы» оставили свои следы великие казахстанские ученые, среди которых: Каныш Сатпаев, Мухтар Ауезов, Ермухан Бекмаханов и многие другие. Сегодня мы бережно храним наследие, которое они оставили нам. Целью открытия киноклуба с символичным названием «Аманат» является показ и обсуждение картин с нашими учеными».

Халима Адамовна в своем выступлении поблагодарила всех за прием и отметила: «Я очень рада, что след моего Ерекеңа в науке так значим. Для меня это тоже великая гордость. Ведь он, будучи простым парнем из аула, смог добиться таких высот. За свои 90 лет я убедилась в одном: все достижения приходят благодаря трудолюбию, таланту, упорству и смелости. Хочу всем Вам пожелать – не уставайте, будьте трудолюбивыми. Наш казахский народ очень талантлив. И я верю, что из нашего народа выйдет немало талантливых ребят».

В свою очередь режиссер картины С.Нарымбетов, говоря о том, как появилась идея такого сюжета, сказал: «Было время, когда меня интересовали судьбы алашординцев и у меня были фильмы о них. Например: «Көзімнің қарасы», «Мұстафа Шоқай» и другие. С Халимой Адамовной я знаком долгие годы и она часто рассказывала мне о нелегкой судьбе Ермухана Бекмаханова. Эта история тронула меня до глубины души. Так появилась историческая драма «Аманат», раскрывающая судьбы нескольких поколений. Это и XIX век – время борьбы хана Кенесары за независимость и середина XX века – период, когда Е. Бекмаханова осудили на 25 лет за исследование восстания хана Кенесары и доказывание своей точки зрения».

Фильм длился около 2 часов, вызывая у зрителей и смех, и слезы, и не оставил никого равнодушным.