Алматы — это драйвер отечественной экономики. Об этом заявил аким г. Алматы Бауыржан Байбек на IX Гражданском форуме «НПО: к новым преобразованиям», который состоялся 6 ноября 2015 года в РГП «Ғылым ордасы».

В форуме приняли участие представители акимата, руководители неправительственных организаций, общественные деятели.

Главным вопросом форума стал План развития города Алматы на 2016-2020 годы, согласно которому Алматы должен стать современным городом международного уровня.

Аким города отметил, что к разработке данного плана были привлечены эксперты консалтинговой компании МcKinsey, а его главными приоритетными направлениями являются: развитие бизнеса, комфорт, безопасность, транспорт, строительство и экология.

«Алматы – это колыбель нашей независимости. Именно здесь происходили важные исторические события, предопределяющие развитие нашей республики. И сегодня у нас есть прекрасная возможность обсудить основные направления, выделить приоритеты для благоустройства города. Нам важно понимать к чему мы стремимся и чего нам ожидать» — сказал Бауыржан Байбек.

В ходе своего выступления аким выделил 7 приоритетов развития города до 2020 года. Это: комфортный, безопасный, социально-ориентированный, экономически устойчивый город, город для

бизнеса и частного капитала, интегрированный город и город активных граждан.

На последнем приоритете Б.Байбек сделал особый акцент, отметив, что важно, чтобы каждый алматинец понимал, что для него это важно. «Только с активной поддержкой граждан мы сделаем наш город лучше» — заявил аким.

Участники форума активно участвовали в обсуждении, задавая интересующие вопросы, озвучивая предложения. В частности, большое внимание уделялось вопросам, касающихся транспорта, малого и среднего бизнеса, комплексных мер по улучшению экологии города.

В завершении форума Акимат Алматы призвал горожан принять активное участие в обсуждении плана развития и внести свои предложения по его дополнению.

«Мы учтем все Ваши предложения, и Вы увидите их в окончательном варианте программы » — заверил Бауыржан Байбек.