Принятая по инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева в феврале 2005 года программа озеленения «Жасыл ел» активно действует в Казахстане уже 10 лет. Ее активно поддерживает РГП «Ғылым ордасы». На территории комплекса, который входит в число уникальных памятников истории и культуры республиканского значения, ежегодно высаживаются деревья, кустарники и цветы. В их числе сосна, ель, бирючина, барбарис, ясень, акации, розы и другие.

По инициативе генерального директора «Ғылым ордасы» совместно с АО «Лесной питомник», которое безвозмездно предоставляет свои саженцы, за проделана масштабная работа по озеленению прилегающей территории.

Только в нынешнем году высажено 55 саженцев сосны, 65 – ивы, 27 – ели, 15 кустов бирючины и 65 барбарисов, а также около двух тысяч различных видов цветов, из которых 300 выращены в зимнем саду РГП «Ғылым ордасы». На днях к ним добавились саженцы крымской сосны и необычайной красоты барбарисы.

– Растения не только украсили территорию нашего памятника архитектуры, но и улучшили экологию города. Высадка деревьев – хороший повод обратить внимание людей, особенно молодежи, на важность сбережения и приумножения зеленых насаждений города, – сказал генеральный директор.

 

Сауле РАХМЕТОВА