В Западно-Казахстанской области археологи продолжают работу по исследованию древних городищ Жалпактау и Жайык, передает корреспондент BNews.kz.

Как сообщили в Западноказахстанском центре истории и археологии, раскопки ведутся в рамках государственной программы «Культурное наследие». В этом году специалисты сосредоточили свое внимание на исследовании курганов Таксай-2 и Таксай-3, которые расположены в городище Жайык.
«В центральной яме было найдено огромное количество металлических прутьев, которые вдевались в наконечник стрелы для усиления, бляшки и накладка на пояс из желтого метала, бусины цилиндрической формы с рифлением и множество других атрибутов того времени. Этот курган дал нам в разрезе огромное количество материалов и инвентаря разных эпох: эпохи бронзы, раннего и среднего железа. Особенно нас поразила яма №8, в которой расположены три нетронутых погребения. Люди, захороненные в них, были не из простых. Мы нашли здесь импортные керамические сосуды, сердоликовые четки, бронзовые зеркала, сережки из витой проволоки и желтого метала, оружейные приспособления, в том числе неолитический наконечник метального оружия», — сообщила научный сотрудник центра Яна Лукпанова.
Что касается городища Жалпактау в Казталовском районе, здесь исследовательская работа длилась около двух месяцев, были расширены раскопки прошлого года.
«Исследования позволили установить новые строительные периоды городища. На данный момент количество изученных периодов равняется пяти. Это говорит о том, что городище Жалпактау существовало не десять, не двадцать, а по более ста лет, и не только в период Золотой Орды, но также и в период Казахского ханства. Такое открытие является очень интересным фактом, потому что основная масса золото–ордынских городов существовала не более 50-60 лет», — говорит директор центра истории и археологии ЗКО Мурат Сдыков.
«На территории городища выявлены сырцовые, портальные мавзолеи. На одном из четырех могильников в округе найдена кирпичеобжигательная печь, – сообщает старший научный сотрудник центра Денис Марыксин.
Кроме того, сотрудниками ведут и спасательные операции объектов истории и археологии. Одним из примеров можно назвать 5-6 курганов, на которых в скором времени могут расположиться таскалинские новостройки: к ним уже подведены газовые трубы будущих домов. Сохранение памятников истории не менее важная задача центра.
Фото BNews.kz
http://www.zakon.kz/4756244-arkheologi-zko-vedut-raskopki-drevnikh.html