Молодые ученые со всего Казахстана рассказали о своих исследованиях в формате stand up шоу, передает корреспондент BNews.kz. В конкурсе приняло участие 8 человек.

В здании Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации состоялась «битва» молодых ученых в формате Science Slam. Science Slam — это международный проект популяризации науки, впервые реализованный в Германии в 2006 году. Молодые ученые презентуют свои исследования в ходе увлекательного stand up шоу в неформальной обстановке. У каждого есть 10 минут, чтобы доходчиво, интересно и остроумно рассказать о своих научных достижениях.
«На участие в конкурсе подавали заявки 20 человек. До финала дошли 8 ученых. Победитель получит боксерские перчатки, как символ того, что он смог победить конкурентов», — рассказала пресс-секретарь Фонда Первого Президента Алия Кадырова.
С помощью данного мероприятия организаторы хотят популяризировать отечественную науку, привлечь внимание общественности к научным разработкам молодых ученых.
«Проект Science Slam призван наглядно показать, чем занята современная наука Казахстана, разрушить стереотип о научной деятельности, как о чем-то скучном и неинтересном, показать каким захватывающим может быть процесс познания и исследования. Одно из направлений деятельности Фонда – создание условий для реализации потенциала молодых ученых, а популяризация науки – немаловажный аспект этой работы», — отметил заместитель исполнительного директора – директор представительства Фонда в Алматы Сергей Тохтаров.
Мероприятие такого формата проходило впервые в Казахстане.
В научной битве приняли участие 8 конкурсантов. Они рассказали зрителям о собственных исследованиях в различных областях: социология, менеджмент, сельское хозяйство, информационные технологии, инженерное дело. В конце жюри определили тройку победителей. Ими стали Мейрамбек Жапаров с проектом «Microlearning in IT», Динара Кожамжарова с проектом «Мультиагентные системы» и Диас Тастанбеков с проектом о разработке синтетической бумаги для многоразового использования.
При оценке участников жюри учитывало количество правильных и полных ответов на вопросы зрителей, количество аплодисментов, творческий подход в выборе путей решения поставленных задач.
«У меня проект на тему «фермерская биогазовая установка». У нас во всех областях работают крестьянские и фермерские хозяйства. Там собираются органические отходы животноводства, птицеводства и овощеводства в большом объеме. Они загрязняют окружающую среду, ухудшают экологию и здоровье людей. Для переработки и утилизации необходима биогазовая установка и технологии. В связи с этим у нас на кафедре с 2008 года проводится научно исследовательская работа на эту тему. Получены инновационные патенты, опубликовано более 15 научных статей, изготовлено 4 лабораторных установки и проведены экспериментальные исследования. Установка вырабатывает биогаз и высококачественное органическое удобрение. Все это можно использовать на нужды быта и хозяйства. Это установка модульной конструкции работает в 2 режимах, в дискретном и непрерывном. У этой установки низкая удельная стоимость, высокая производительность реактора, высокий выход биогаза», — поделился участник конкурса, преподаватель кафедры «Механика и машиностроение» Таразского государственного университета им. М. Х. Дулати Айдар Абильдаев.

 

http://www.bnews.kz/ru/news/obshchestvo/veselo_o_nauke_molodie_uchenie_kazahstana_predstavili_stand_up_o_svoih_issledovaniyah-2015_11_05-1181485