В Алматы 20 ноября Институт географии, Казахстанское национальное географическое общество и редакция «Золотая книга» организовали круглый стол, посвященный 180-летию Чокана Валиханова, передает корреспондент BNews.kz. В нем приняли участие более 30 специалистов.

Институт географии МОН РК в разные годы многократно обращался к творчеству Чокана Валиханова. В 2011 году институтом была издана книга К.Дияровой «Чокан Валиханов: географ-исследователь, путешественник. В прошлом году Казахстанское национальное географическое общество организовали экспедицию в Кашгарию, результатом которой явилось издание книги «По караванному пути великого Чокана». В год 180-летия со дня рождения ученого Институтом географии совместно с редакцией «Золотая книга» было принято решение издать их в виде фотоальбома с комментариями к рисункам.

«Мы шли по пути каравана Чокана Валиханова, исследовали те места, в которых он был. Многие исследователи до нас писали о нем, не побывав в тех местах. Я по ним прошел дважды: в 2012 и в 2104. В результате первой экспедиции у меня родилась книга «Моя Кашгария». Она имела неплохой успех в Алматы. Книга, которая выходит сегодня «По караванному пути великого Чокана» написана на трех языках: казахском, русском и английском. В перспективе в начале будущего года выйдет под моей фамилией другая книга, которая называется «Путешествие в Кашгарию». Она подробно рассказывает о ходе нашей экспедиции. Кроме того, у меня есть желание написать художественное произведение. Не случайно после возвращения из экспедиции я написал документальный рассказ «Ловушка для людоеда» о жизни уйгуров на озере Лобнор. Рассказ написан после моих многочисленных бесед с местными жителями. Я поднял записи Чокана Валиханова, Николая Пржевальского. В перспективе я напишу остросюжетную приключенческую повесть о жизни Чокана Валиханова в Кашгарии», — сказал писатель-публицист, научный руководитель экспедиции Казахстанского научного географического сообщества в Кашгарии «По следам Чокана Валиханова» Исламхан Иминов.

В рамках круглого стола ученые Казахстана презентовали книги «Чокан Валиханов. Про мелькнувший метеор» и «По караванному пути великого Чокана». В работе круглого стола приняли участие более 30 специалистов, среди которых географы, историки, археологи, писатели, культурологи, в том числе представители научных учреждений и ВУЗов, административных органов и ведомств РК.

Чокан Валиханов является ярким представителем казахской интеллигенции, ученым-энциклопедистом. Он внес неоценимый вклад в развитие истории, географии, этнографии и языкознания Центрально-Азиатского региона. Результаты его исследований отражения в очерках «Географический очерк Заилийского края», «Дневники поездки на Иссык-Куль», «Западный край Китайской империи и город Кульджа» и «Очерки Джунгарии». Научным подвигом Чокана Валиханова явилась его поездка в Кашгар, результатом которой стала его работа «О состоянии Алтышара или шести восточных городов Китайской провинции Нан-Лу». Он впервые после Марко Поло привез достоверные научные сведения о Кашгаре, которые вошли в золотой фонд отечественного востоковедения и географии Центральной Азии. Его работы изданы на русском, английском, немецком и французском языках. Чокан Валиханов стал первым ученым-казахом, ориентологом. За ним закрепилось звание «Луч Востока».

 

http://bnews.kz/ru/news/kultura/uchennie_kazahstana_sobralis_v_almati_k_180letiu_chokana_valihanova-2015_11_20-1186523