В Алматы прошла IX Международная научная конференция молодых ученых «Инновационное развитие и востребованность науки в современном Казахстане», организованная Фондом Первого Президента РК — Лидера нации.

В ходе конференции молодые ученые из Казахстана, России, Беларуси, Армении обсудили наиболее актуальные направления и тенденции современных исследований в области экономики, социологии, инженерии.

Конференция стартовала с презентации выставки «Наука и инновации молодых учёных», где были представлены прикладные разработки студентов и научных деятелей вузов Алматы и кластерного фонда Almaty Tech Garden, которые подали заявку на получение грантов на научные исследования от Фонда Первого Президента РК. Отборочная комиссия одобрила финансирование двух проектов.

Так, одним из победителей стал преподаватель КазНУ им. аль-Фараби Даулет Калдыбеков, который разработал технологию производства гидрогелевых перевязочных материалов на основе наносеребра. А молодые ученые Виктор Афонин, Ильяс Омаров и Роман Косолапов получили грант на реализацию проекта «Ангел». Команда презентовала идею создания часов, позволяющих 24 часа в сутки определять местоположение детей.

Участники конференции также обсудили актуальные вопросы функционирования Советов молодых учёных стран СНГ и Казахстана в рамках реструктуризации систем образования. Особенно подчеркивалась необходимость международного сотрудничества.

На второй день конференции в рамках специальных мастер-классов иностранные эксперты поделились практическими советами в области коммерциализации научных проектов, в том числе, как составлять презентации для потенциального инвестора, как работать в команде.

«Мой мастер-класс посвящён правилам публикации в международных журналах с импакт-фактором. В Казахстане для получения степени PhD нужны такие публикации, тема была очень актуальна. Я рассказал об основных принципах. Так, например, не нужно развивать больше одной теории в одной работе, важно внимательно относиться к формату, придерживаться структуры написания аннотаций», — отметил профессор университета Вероны (Италия) Николо Понтаролло.

 

http://news.caravan.kz/news/naskolko-neobkhodimy-kazakhstanu-dostizheniya-nauki-newsID428309.html