Это отмечают казахстанские ученые, уже много лет работающие в Москве. Благодаря благоприятному научному климату, который создан в Казахстане, у них есть возможность проводить исследования в сотрудничестве с ведущими отечественными вузами. Проректор по научной работе РУДН, профессор Нур Кирабаев отмечает, что интенсивному и плодотворному партнерству вузов во многом способствует личность самого Президента Казахстана и его стратегическое предвидение.

Нур Кирабаев, проректор по научной работе РУДН: — Я был на конференции, посвященной 550-летию Казахского ханства, в одной из секций подготовил сообщение — оно называется «Стратегия развития Казахстана». На самом деле я попытался построить на материале книг самого Президента. Почему? Потому что свидетель, очевидец, творец многих инициатив, проводник многих решений, и книги местами эмоциональные, но книги очень логичные.

Улданай Бахтикиреева, профессор РУДН: — Я очень горда и счастлива, что с помощью многих проектов Министерства образования Казахстана мы участвуем в грантах, а также очень хотелось бы подчеркнуть, что ведущие вузы Казахстана могут приглашать зарубежных ученых. Я очень горжусь тем, что являюсь членом научного экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана. Считаю, что это своеобразный образец, модель, которую можно экстраполировать на многие постсоветские государства, и очень важно, что это работает.

 

http://24.kz/ru/news/policy/item/93581-sotrudnichestvo-mezhdu-vuzami-kazakhstana-i-rossii-nakhoditsya-na-vysokom-urovne