30 ноября 2015 года в киноклубе «Аманат» РГП «Ғылым ордасы» в честь Дня Первого Президента РК, состоялся показ двухсерийного документального фильма «Дешт-и-Кыпчак. Тайные знаки», посвященного празднованию 550-летия Казахского ханства, снятый по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и Казахского научно-исследовательского института культуры.

Фильм, съемки которого проходили в Италии, Армении и Украине, рассказывает о малоизвестной странице истории кыпчакского народа. Первая серия посвящена тесным взаимоотношениям кипчаков и армян. Отмечается, что они оставили после себя около 30 тысяч бесценных страниц на кипчако-кумано-половецком языке, который в ту пору бурно развивался на территории Европы. Вторая серия отражает историю уникальной книги «Кодекс Куманикус» — древнейшего образца степного книгоиздания, которая хранится в Соборе святого Марка в Венеции.

Показ и обсуждение документального фильма «Дешт-и-кыпчак. Тайные знаки» прошел с участием автора сценария, режиссера, заслуженного деятеля Республики Казахстан Бахыта Каирбекова. Режиссер рассказал зрителям, среди которых были представители киностудии «Казахфильм», видные общественные и культурные деятели, об истории создания фильма и творческих планах на будущее.

«Обращение к истории – это всегда осмысленный шаг, так как все чаще возникает необходимость обращения к истории и пониманию, какое место наш народ, наша культура занимает в этом огромном потоке, какую миссию мы призваны исполнить. Мы постарались в этих двух сериях рассказать о великом наследии кыпчаков, наших, в общем-то, прадедов. Я надеюсь, что это первый, но далеко не последний шаг такого документального наследия нашего народа. Он раскрывает не только то, что были кыпчаки, кыпчакский народ. А то, что кыпчакский язык был настолько популярен, насколько сегодня английский» — отметил Бахыт Каирбеков.

В ходе торжественной части мероприятия, генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» и президент АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова Бахыт Каирбеков подписали Меморандум о совместном, взаимовыгодном сотрудничестве.

«Сегодня мы договорились объединить свои усилия для совместного взаимовыгодного сотрудничества в области науки и развития киноискусства Казахстана. «Ғылым ордасы» и киностудия «Казахфильм» по взаимному согласованию будут использовать интеллектуальный потенциал и иные возможности друг друга. Совместными усилиями мы будем осуществлять некоммерческий показ фильмов киностудии «Казахфильм», в киноклубе «Аманат» в рамках совместных тематических мероприятий. Для этого нами будет привлекаться научная, творческая интеллигенция, а также студенческая аудитория. Это важный шаг в развитии науки и киноискусства Республики Казахстан» — отметил генеральный директор.