брВ статье приводится информация о развитии книжной культуры Казахстана. Особое внимание уделяется издательской и библиотечно-библиографической деятельности.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, издательская промышленность, Казахстан, печатная продукция, библиотеки, библиографическая деятельность, патриотизм.The article provides information on the development of the book culture of Kazakhstan. Special attention is given to publishing and bibliographic activities.

Keywords: Great Patriotic War, the publishing industry, Kazakhstan, printed matter, library and bibliographic work, patriotism.

 

В суровые годы Великой Отечественной войны при весьма ограниченных, скудных материально-технических ресурсах издательств и типографий, большом дефиците бумаги, полиграфических материалов и технических средств, издание самой необходимой фронту и тылу литературы не прекращалось. Главное место, конечно, занимали книги, брошюры, листовки на военно-патриотическую оборонную тематику. Иной печатной продукции, даже школьных учебников, выходило все меньше и меньше.

В этот период главной целью всей советской печати и книжных изданий была организация победы нашего народа над врагом. Из-за условий войны полиграфическая отрасль Советского Союза очень сильно пострадала, что привело к крупным сокращениям масштабов книгоиздательского дела. По сравнению с 1940 г. общий тираж выпущенных в 1943 г. книг сократился более чем в 2 раза. Известно, что издательская промышленность в Казахстане, в республиках Средней Азии и в других восточных районах СССР гораздо меньше пострадала по сравнению с Украиной, Белоруссией, Молдавией и европейской частью России. Но строительство и оснащение оборудованием издательств прекратилось даже в тех районах, где не велись военные действия, бомбежки и артиллерийские обстрелы. Многие сотрудники полиграфических учреждений ушли на фронт. Не было никаких возможностей для подготовки кадров по данной отрасли. Истощались запасы бумаги, картона, материалов, необходимых для переплета.

Накануне войны в Казахстане работали четыре издательства: Казахстанское партийное издательство, Казахское издательство, Издательство художественной литературы, Издательство комсомольской молодежи. В феврале 1941 г. было создано Казахское Объединенное Государственное издательство (КазОГИз)1. Несмотря на трудности военного времени, выпуск самой необходимой для фронта и тыла печатной литературы не прекращался. Это мы можем наблюдать по ниже приведенной таблице (см. таблицу 1).

Таблица 1

Год Количество книг Тираж (тыс. ед.) Печатных листов (тыс.)
194019411942

1943

1944

1945

762726671

305

238

214

577593726327

3264

2148

3231

35 41545 63219 731

10 423

6680

11 736 [2]

 

По нашим подсчетам, общее количество выпускаемых книг в 1945 г. по сравнению с 1940 г. сократилось в 3,6 раз, тираж – в 1,7 раз, а объем – в 3 раза2. Данные составлены на основании статистических материалов «Печать Казахской ССР за 60 лет»3. В печатной продукции преобладал выпуск официальных документов, книг, брошюр, агитационных листовок на военную, оборонную тематику. Среди них «Библиотечная серия Красной армии», «Как подбить вражеские самолеты и парашюты с помощью ружья и ручных пулеметов», «Правила Красной армии и фронтовой устав» и другие инструкции по военному делу. В эти годы были переведены и выпущены на казахском языке (общим тиражом свыше 440 тыс. единиц) более 40 трудов В.И. Ленина, К. Маркса, Ф. Энгельса о мире, войне, защите государственной независимости. Из научных изданий необходимо отметить выход в свет «Истории Казахской ССР» (1943 г.). Этот труд был подготовлен коллективом исследователей, в котором впервые в СССР был обобщен опыт создания истории союзной республики. Данная работа явилась важной вехой историографии Казахстана. Впервые давалось более систематизированное, чем прежде, изложение истории Республики. В подготовке монографии приняли участие видные советские историки, эвакуированные в годы войны в г. Алма-Ату: А.П. Кучкин, А.М. Панкратова, Б.Д. Греков, Н.М. Дружинин и др. Членом интернационального коллектива был молодой, талантливый казахский ученый Ермухан Бекмаханов.

Необходимо отметить брошюры по сельскохозяйственной отрасли, разъясняющие, как можно ускоренно освоить квалификацию хлебороба, пастуха, скотника, тракториста, водителя. Это была литература для женщин, заменявших мужчин, ушедших на фронт. В те годы увидели свет «Русско-казахский военный словарь», «Краткий русско-казахский разговорник», «Военное издательство», «Защита бойца от химического оружия» и другая литература. Кроме того, выпускались разные правила, уставы, памятки, инструкции. Из печатной продукции КазОГИза стоит обратить внимание на книги: «Письма из фронта», «Стрелково-гвардейская дивизия им. генерала-майора И.В. Панфилова», «Наш Малик». Спрос читателей на данные издания был очень велик.

Казахская художественная литература в эти годы была пополнена значимыми произведениями. Это стихи Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои», первая книга романа-эпопеи «Абай»Мухтара Ауэзова, «Казахский батыр» Габита Мусрепова, роман «Шыганак» Габидена Мустафина. Материалы, написанные по сюжету батальных сцен и изображавшие героические моменты войны, были полны чувством патриотизма и наполнены особой силой, оказывали на народ огромное морально-психологическое воздействие. Авторы этих книг своими пламенными, образными словами вселяли тепло в сердца людей.

Мухамеджан Каратаев в своей книге «В семье единой» говорит об активном творчестве казахских писателей в годы войны такими словами: «Не молчали при артиллерийских залпах и казахские музы. Достаточно вспомнить волнующие послания акынов Джамбула и Нурпеиса, Нартая и Шашубая, пламенные стихи и поэмы Касыма Аманжолова и Абдуллы Жумагалиева, Аскара Токмаганбетова и Жакана Сыздыкова, Дихана Абилева и Калихана Бекхожина, Калмакана Абдыкадирова и Мариям Хакимжановой, Таира Жарокова и Абдильды Тажибаева, Хамита Ергалиева и Сырбая Мауленова, Капана Сатыбалдина и Гали Орманова, Джубана Молдагалиева и Музафара Алимбаева, Сагынгали Сеитова, боевые жизнелюбивые очерки мужественного журналиста, воина командира Баубека Булкышева, оптимистические, высокохудожественные новеллы и очерки Габита Мусурепова, содержательные рассказы Сеитжана Омарова и Мукана Иманжанова, патриотические пьесы и остропублицистические статьи Мухтара Ауэзова и Сабита Муканова. Это был коллективный писательский подвиг во имя Родины»4.

Конечно, годы Великой Отечественной войны негативно отразились на развитии библиотек и библиографии в республике. Значительно сократились объемы библиографических работ. Но, все же, Книжной палатой в 1941–1943, 1945 и 1948 гг. на казахском и русском языках были составлены и выпущены издания на общую тему «“Великая Отечественная война советского народа”: библиографический указатель изданий Казахской ССР». В указатель вошли книги и статьи, опубликованные в промежутке с июня 1941 г. по март 1942 г.

Библиографическая деятельность, в основном, была направлена на оказание услуг партийным и советским органам, научным учреждениям, отдельным специалистам, трудящимся в сфере изучения природных богатств и развития производительных сил республики5. Сотрудниками библиотек были найдены ценные исследования по строительству боевой техники, использованию необходимого сырья и обеспечению страны необходимыми продуктами питания. В ходе тематических вечеров, библиографических обзоров, книжных выставок и других форм массовой работы с населением широко пропагандировались произведения о героических подвигах казахстанцев на фронте и в тылу. Многие библиотеки сотрудничали с промышленными учреждениями, госпиталями, коллективными и советскими хозяйствами, распространяя краеведческие издания и литературу, призывающую к победе6.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. с особой силой проявилась высокая значимость отечественного книгоиздательства. Его лучшие творения выполняли огромную роль в воспитании советского патриотизма и веры в победу народа, мобилизации сил и мощи страны на пути к борьбе против фашистских захватчиков.

 

1Центральный Государственный Архив Республики Казахстан (ЦГА РК). Ф. 113. Оп. 6. Д. 11. Пп. 78–80.

2 Рахимжанова С.Р. Из истории книги Казахстана 1945–1960. Алматы, 1998. С.13.

3 Печать КазССР за 60 лет (1917–1980 гг.). Алма-Ата, 1983. 112 с.

4 Каратаев М.К. В семье единой. Алма-Ата, 1976. С. 172.

5 Абенова Л.Д. История становления развития библиографической работы ЦНБ НАН РК // Библиотека, наука, образование: партнерство и информационное общество: материалы юбилейной науч.-практич. конф., посвящ.70-летию ЦНБ МОН РК. Алматы, 2004. С.46–88.

6 Мазурицкий А.М. Вклад библиотек в победу советского народа // Советское библиотековедение. 1985. No 4. С. 35;

Мазурицкий А.М. Очерки истории библиотечного дела периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. М., 1995. С. 210;

Абенова Л.Д., Бельгибаева Г.И. Библиографическая деятельность научной библиотеки в годы Второй мировой войны // Книга в информационном обществе: материалы XIII Междунар. науч. конф. (М., 28–30 апр. 2014г.): в 4 ч. М., 2014. Ч. 1. С. 307–309; Библиотечное дело в Казахстане в 1918–1945 гг.: сб. документов и материалов. Алма-Ата, 1990. С. 201–204

 

Заведующий музеем редких книг,

А.С. Бекишев

Сборник материалов VI международной научной конференции на тему:
«Книжная культура: опыт прошлого и проблемы современности»
к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Москва, 25–26 ноября 2015 г.
В двух частях: часть 1, стр. 44-48