Казахстан догнал Россию и Турцию по числу научных публикаций на душу населения, сообщил министр образования и науки РК Аслан Саринжипов.

«Мы видим за эти несколько лет, что результаты действительно есть. Мы видим это по количеству публикаций – наша публикационная активность выросла в разы, и Казахстан сейчас, если посмотреть количество публикаций на душу населения, мы поднялись примерно на уровень России, Турции, значительно превзошли уровни, которые есть в других странах Центральной Азии», — сказал А. Саринжипов на международной конференции «Создание инновационной экосистемы в Казахстане: от коммерциализации технологий к стимулированию продуктивных инноваций» в четверг.

Он добавил, что в Казахстане «сильно активизировались в научных исследованиях университеты».

«Сейчас, если мы проанализируем количество проектов, то около 45% научных исследований сегодня делается в наших университетах, и мы думаем, что это важное достижение, поскольку эти научные проекты позволяют не только создавать новые знания, новые технологии, но позволяют нам готовить поколение студентов, магистрантов, докторантов, которые понимают, что такое наука, понимают, как делать исследования, ориентируются в новых знаниях, которые генерируются», — сказал министр.

 

http://www.express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=62108