АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — В Алматы в кинозале РГП «Ғылым Ордасы» чествовали выдающегося кинематографиста РК Анатолия Мищенко в связи с его 75-летием. Поздравить юбиляра пришли коллеги «по цеху», ученики мэтра и многие другие.

В рамках мероприятия были представлены два полнометражных уникальных документальных фильма производства «Казахфильм» им.Ш.Айманова, снятых А.Мищенко, — «Город яблоневых зорь» и «Вечерняя Алма-Ата». Ленты получили множество самых престижных призов на международных кинофестивалях прошлых лет.

С 1969 трудовая деятельность А.Мищенко неразрывно связана с киностудией «Казахфильм», где он стал одним из лучших кинорежиссеров и кинооператоров документального кино РК. Им снято более 80 документальных фильмов. Его картины «Добро пожаловать в Алма-Ату!», «Большой Капчагай», «Неравнодушная природа», «Первые цветы», «Вечерний город» и другие представляют собой произведения высокой изобразительной культуры, большинство из них отмечены призами и дипломами на различных кинофестивалях.

Целый ряд его работ, в числе которых «Дружба народов — братство литератур», удостоенный диплома Союза писателей СССР, «Вечерняя Алма-Ата», «Город яблоневых зорь», получившие серебряную и бронзовую медали ВДНХ СССР в честь 60-летия казахского кино, могут стать уникальным подарком не только для гостей предстоящего события мирового значения  — ЭКСПО-2017 в Астане, но и для многих поколений людей, говорили участники мероприятия.

«Его фильмы будут желанны всегда, их хочется пересматривать бесконечно. У него есть целая плеяда учеников, закончивших университет «Туран», а также Технико-экономическую академию кино и телевидения им. И.Тынышпаева и работающих ныне на киностудии «Казахфильм». Картины А.Мищенко проникнуты огромной любовью к Казахстану и являются образцами высокохудожественных произведений, заставляющих переживать эстетическое наслаждение, поэтому они заслуженно вошли в Золотой фонд киноискусства», — отмечают организаторы

 

Автор: Дана Толепбекова

http://www.inform.kz/rus/article/2852610