Послание Президента Республики Казахстан с большим вниманием было обсуждено во время «круглого стола», прошедшего в республиканском государственном предприятии «Ғылым ордасы».

В обсуждении приняли участие видные ученые институтов философии, истории и этнологии имени Ш. Уалиханова, экономики, научной библиотеки, музеев истории казахстанской науки, природы, археологии и редких книг РГП «Ғылым ордасы».
Генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» отметил, это Послание, безусловно, является программой конкретных практических дел Казахстана в условиях мирового глобального кризиса.
В ходе обсуждения научные работники отразили главные направления Послания, общенациональную идею «Мәңгілік Ел» как новый формат казахстанского патриотизма, возможности и перспективы развития, модернизацию в сферах науки и образования, особенности политики государства на современном этапе.
В Послании указано: «… Всего за четверть века Казахстан состоялся и как суверенная национальная экономика, включённая в глобальные хозяйственные связи, и как государство, ставшее полноценным участником мировой семьи наций. Мы вместе выдержали немало испытаний, закалились и окрепли. Мы добились невиданных во всей нашей истории темпов успешного экономического развития. Никогда прежде наш народ не жил так хорошо, как живёт сейчас. Мы достигли немалого». Данное обращение Президента играет важную роль в будущем развитии Казахстана.
Президент четко и ясно сформулировал проблемы, которые стоят перед Казахстаном, и наметил основные пути по их решению. Главной антикризисной стратегией, заданной в Послании, является рост, реформы и развитие, которые включают в себя вопросы экономики, стабильности общества, государства и непрерывную модернизацию.
Для преодоления негативного воздействия глобального кризиса в стране вводится режим эффективной экономики, когда оптимизируются расходы регионального, индустриального развития, включается механизм государственно-частного партнерства, реализуются государственные программы адресной поддержки социально-уязвимых слоев населения.
Нурсултан Абишевич подчеркивает, что необходима мобилизация всех граждан Казахстана для активизации задач ускоренной индустриализации, инновационного развития.
Данный документ является примером содержательных, лаконичных и вдохновляющих планов Лидера Нации на ближайшее будущее Казахстана. Обращаясь к народу, Президент сказал: «Я призываю все политические партии, общественные объединения, всех граждан проникнуться общей заботой о благополучии нашей Родины, принять активное участие в реализации данного Послания.
Сложный этап, который наступает, будет для нас временем преодоления. Мы обязательно победим новый глобальный кризис. Для этого у нас есть единая воля, прочные традиции единства народа. Мы выведем наш Казахстан на новые рубежи развития!»
Специалисты, научные работники РГП «Ғылым ордасы» убеждены, что благодаря мудрой, дальновидной и взвешенной политике Лидера нации Республика Казахстан превратится в одну из самых безопасных и комфортных для проживания людей стран мира.
Позитивный настрой Послания вселяет уверенность каждого гражданина в своих силах, формирует чувство патриотизма и гордости за свою страну. Сотрудники РГП «Ғылым ордасы» уверены, что реализация всех заложенных в документе инициатив, использование богатого потенциала страны еще более укрепит лидирующие позиции Казахстана в создании открытого гражданского общества и демократии.
В рамках Послания музеями и отделами РГП «Ғылым ордасы» запланировано проведение ряда мероприятий. В целях популяризации и пропаганды стратегических идей Президента, формирования патриотизма у школьников и студенческой молодежи средствами музейного воспитания, а также знакомства с интеллектуальным наследием Главы государства в Музее редких книг совместно с Научной библиотекой организованы новые выставки «Независимый Казахстан: от Послания к Посланию», «Путь Лидера».
РГП «Ғылым ордасы» планируется проведение международных и республиканских научно-практических конференций, форумов, семинаров по реализации основных положений Послания Президента.
Абдыгали Бекишев,
заведующий Музеем редких книг
РГП «Ғылым ордасы»
Газета «Вечерний Алматы», №10(13010),вторник, 26 января,2016г.