Как и любая сфера жизнедеятельности человека, наука развивается каждый день, час, минуту. Данный прогресс сегодня во многом базируется на внедрении и широком распространении новых технологий, которые, в частности, позволили человечеству постичь неизученное наследие прошлых поколений.

Презентация архитектора, реставратора Руслана Зульфукарова «Виртуальные раскопки», прошедшая в Музее археологии РГП «Ғылым ордасы», стала еще одним доказательством того, что применение современных технологий дает нам невиданные доселе возможности и результаты.

Руслан является реставратором вот уже 12 лет и для него изучение памятников не новое дело. По словам самого исследователя, работа достаточно сложная, требует много времени, усердия, нетривиальных знаний, однако она позволяет внести свой вклад в развитие науки и оставить тем самым «след» для будущих поколений.

На презентации автор проекта отмечает актуальность документирования археологических памятников посредством современных технологий. Среди главных причин он выделяет интенсивность раскопок с последующей утилизацией памятников и существующие международные угрозы. В данном случае современные методы позволяют сохранить памятники в виртуальном пространстве и при необходимости сделать их точную копию.

Эффективность данной методики Руслан объясняет тем, что, если раньше археологические исследования, с применением традиционных инструментов и технологий, позволяли задокументировать памятник лишь схематически, то сегодня, благодаря новейшей технике и программному обеспечению, удается зафиксировать в несколько сотен и даже тысяч раз больше данных при этом полученные в итоге результаты будут точны с минимальной погрешностью.

В ходе презентации автор проекта ознакомил гостей со старыми и новыми технологиями документирования. Наглядно проиллюстрировал возможности археологического моделирования.

По мнению Руслана, методика документации археологических памятников с применением новых технологий актуальна не только для археологов и реставраторов – сегодня это возможность использовать результаты исследований при создании фильмов, компьютерных игр, а также интерактивных и образовательных программ.

Автор проекта акцентирует внимание на том, что стремительное развитие современных технологий постоянно ставит новые требования перед системой образования. Это неизбежный процесс постоянного обновления формы и методов познания и самое важное здесь – не останавливаться и каждому заинтересованному в прогрессе человеку постоянно самообучаться и самосовершенствоваться.

В перспективе, главным результатом документации с использованием современных технологий Руслан хотел бы видеть открытую для всеобщего пользования базу данных по археологическим находкам и памятникам культуры, которая послужила бы хорошим подспорьем для исследователей всех поколений.

 

Автор: Халикова Гульбахар

Фото из личного архива Руслана Зульфукарова