17 февраля 2016 г. в мультимедийном зале Музея археологии состоялась выставка новейших технологических разработок в археологических исследованиях «Виртуальные раскопки», организованная Музеем археологии РГП  «Ғылым ордасы».
Археологи нашей современности в своих исследовательских изысканиях постоянно пытаются воссоздать текстовые, графические модели изучаемых ими объектов: будь то поселение, усадьба, городище или могильник. На сегодняшний день это примерные графические чертежи и планы в плоскостной проекции. На интерактивной выставке Музея археологии архитектор Зульфукаров Руслан, представляющий ТОО «Документалист», презентовал новейшую методику мирового уровня в документации памятников материальной культуры. Презентованная методика основана на трёхмерной фиксации, в сочетании с геодезическими измерениями и цифровой фотограмметрической съёмкой. Ее использование очень эффективно, т.к. позволяет получать качественно новые результаты. Точные цветные трёхмерные модели и ортофотопланы высокого разрешения, фиксируют все пространственные особенности исследуемого объекта, а также его цветовые характеристики. В результате можно получить чертёжную документацию наивысшего качества, привязанную к единой сетке координат. Это, в свою очередь, позволяет использовать полученный материал не только для публикаций и научных отчётов, но и для последующих работ по реконструкции и реставрации зафиксированных археологических объектов.
Моделирование в области виртуальной археологии дает возможность использовать все современные знания, чтобы увидеть уничтоженный или скрытый под землей объект в интерактивной пользовательской презентации, что подобно воссозданию утраченного памятника.
В мероприятии активно участвовали археологи страны, научные сотрудники Института археологии им. А.Х. Маргулана: Горячев А.А., Сараев В.В., Потапов С.А., Витковская И.В., Егорова Т.А. и др.; заведующая Музеем природы Тлеубердина П.А., заведующая Музеем истории казахстанской науки Дуйсембаева Н.Б., а также сотрудники музеев природы и истории казахстанской науки, сотрудники отдела менеджмента музеев и новых технологий, отдела пропаганды науки, связи с общественностью и издательской деятельности, а также представители СМИ.
В ходе презентации были горячо обсуждены возможности современных технологий в документации археологических памятников, а также перспективы их дальнейшего развития.
По окончанию выставки для всех участников мероприятия была проведена экскурсия по Музею археологии, в ходе которой была представлена экспозиция, посвященная празднованию 1000-летия города Алматы в рамках ЮНЕСКО.