В Казахстане следует пересмотреть подходы к организации музейного дела, заявила сегодня в ходе расширенного заседания коллегии Министерства культуры и спорта РК заместитель Премьер- Министра РК Дарига Назарбаева. «Нужно полностью пересмотреть подходы, нужно музеям помочь на уровне центральных органов, акиматов, очень активно работать с тем, чтобы музеи имели возможность пополнять свои фонды, ездить по всему миру, принимать участие в аукционах, покупать сокровища мировой культуры, чего у нас давно не происходит», — сказала Д.Назарбаева.

Также она отметила, что музеи должны быть привлекательны для всех категорий населения, и для туристов в том числе.

«Музеи должны быть привлекательны и для школьников, и для студентов, и для взрослого населения, и для туристов, потому что сейчас мы работаем над программой развития туристической деятельности», — подчеркнула вице-премьер.

Д.Назарбаева уверена, что именно музеи и театры являются визитной карточкой нашей страны.

«Когда у нас появляется возможность поехать за границу, куда нас в первую очередь водят наши гиды? Конечно же, в музеи, театры», — аргументировала заместитель Премьер-Министра РК.

Кроме того, она добавила, что директорам музеев надо научиться работать с меценатами, со спонсорами.
«Я не знаю талантливого успешного бизнесмена, которого бы не интересовали культура и искусство. Многие из них являются коллекционерами, ездят по аукционам. Я была в Ереване, я была у них в центральном государственном музее и что мы там видим везде? Шикарные работы, Кандинский, Пикассо. Вся сокровищница мировой культуры есть в их фондах, в музее. Я считаю, наше общество готово к этому и предприниматели тоже могут в этом плане помочь», — считает вице-премьер.

ссылка на статью: https://primeminister.kz/news/show/31/nuzhno-peresmotret-podhody-k-organizatsii-muzejnogo-dela-dnazarbaeva/28-01-2016?lang=ru