Фото: International ice station

В московской штаб-квартире Русского географического общества представили проект Международной арктической станции. Что-то вроде МКС, но на Северном полюсе.

Известный полярный путешественник из Норвегии Инге Солхейм считает, что, основываясь на российских арктических технологиях, станция может заработать уже в 2017-м году, пишет RG.

Инге Солхейма укусила полярная муха (так говорят в Норвегии) 16 лет назад. Он бросил прибыльную работу финансиста и оправился в Арктику. В процессе работы бок о бок с русскими полярниками у него родилась идея Международной арктической станции.

«Станция должна работать целый год, считает Инге. — Там будут и ученые, и путешественники, и туристы. Пока есть руководитель станции. Это я (смеется), но я надеюсь, что мой проект осуществится. Это вызов, который я принимаю!»

В штате станции 28 человек. Половина — это ученые из России, Норвегии, Америки, Великобритании, Канады, Швеции, Финляндии, Японии и даже Казахстана. Остальные — персонал жизнеобеспечения. Вместимость станции до 40 человек. Полярным летом на станции будут гости. Откроются 4 полевых лаборатории, ВВП для транспортников, две вертолетные площадки.

Изюминка станции — передвижные модули из сэндвич-панелей. Крыша у них выложена солнечными батареями. В полярную ночь кроме движков будут работать электроветряки. В специальном помещении откроется подводная обсерватория для наблюдения арктической фауны. Один из модулей займет столовая, в другом будет штаб и кают-компания. В случае трещин модули можно будет оперативно перетащить в безопасное место.

«Сейчас идут переговоры со спонсорами из России, Монако и Норвегии, — подытожил свою презентацию Инге Солхейм. — Надеюсь, что крупный капитал не останется в стороне. Ведь станция будет приносить доход! Кроме научной деятельности мы запланировали обучающие программы и медиаплатформу. На базе станции будут сниматься научно-популярные и обучающие фильмы. Кроме того, мы запустим реалити-шоу. Аудитория — более 3 миллиардов зрителей по всему миру! Согласитесь, шоу о полярниках, ежедневно совершающих свой подвиг, интереснее скупых включений из космоса. Мы подсчитали, что за год станция заработает не менее 20 миллионов фунтов стерлингов».

Напомним, ранее сообщалось о намерении Казахстана открыть полярную станцию в Антарктиде. По словам участника первой казахстанской научной экспедиции на Южный полюс, доктора географических наук, профессора Орденбека Мазбаева, станция — это хорошая экспериментальная площадка для развития казахстанской науки в области биологии, медицины, климатологии, психологии и географии.

ссылка на статью: http://www.inform.kz/rus/article/2881806