Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии разработал прорывные инновационные технологии, повышающие урожайность зерновых, зернобобовых, овощных и плодово-ягодных культур до 89%, а хлопка-сырца — в 5 и более раз, пишет газета «Казахстанская правда».

В числе новаций — технологии освоения сильнозасоленных земель и применения препаратов-адаптогенов (всего 39 наименований), новых биоорганических и биоминеральных удобрений, малообъемных наноагромелиоративных приемов и отечественных биопрепаратов-микроудобрений.
В результате испытания разработанных препаратов повысилась урожайность риса на сильнозасоленных почвах Кызылординской области, хлопка в условиях Арысь-Туркестанского массива орошения и в Мактааральском районе ЮКО, кукурузы на зерно в Енбекшиказахском районе Алматинской области.
Применение малообъемных препаратов-адаптогенов и жидкого удобрения «Гуми-К» на сильнозасоленных и деградированных землях, засеянных зерновыми, зернобобовыми, овощными, плодово-ягодными культурами, также показало высокий эффект. Здесь дополнительная прибавка урожая составила 89%.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2884978