Еще 16 исторических объектов Казахстана, находящихся по маршруту Великого Шелкового пути, будут включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщила директор департамента по делам культуры и искусства МКС РК Актоты Раимкулова.

Она напомнила, что уже восемь памятников РК Жетысуского отрезка по международной трансграничной номинации совместно с Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном были включены в список Всемирного наследия в 2014 году.

«Теперь готовятся материалы по 16 объектам, которые находятся на Сырдарьинском отрезке. Это будет на следующий год или через год. Сейчас готовится номинационное досье совместно с учеными Китая, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана», — сказала А.Раимкулова.

В будущем будут рассмотрены памятники еще двух отрезков Великого Шелкового пути: Южно-Казахстанского и Западно-Казахстанского.

В настоящее время в Казахстане насчитывает 10 памятников международного значения, 219 памятников историко-культурного значения республиканского уровня и 11 тыс 266 памятников местного значения.

ссылка на статье: http://inform.kz/rus/article/2887342