Казахстанец Дархан Туенбаев рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о своем участие в международной научной команде LIGO, которая совершила научное открытие — зафиксировала гравитационные волны, предсказанные Эйнштейном.

Как известно, 11 февраля 2016 года научная коллаборация LIGO объявила об обнаружении гравитационных волн — искажения в пространстве-времени. Для этой цели они использовали два гигантских детектора (лазерных интерферометров), работающих в унисон и отдаленных друг от друга на расстояние в 3000 километров: один из детекторов был установлен в Хэндорфе (штат Вашингтон), второй — в Ливингстоне (штат Луизиана).

Вид обсерваторий LIGO в Хэнфорде, штат Вашингтон, LIGO в Ливингстоне, штат Луизиана.

Суть опыта простыми словами можно описать так: 1,3 миллиарда лет назад, далеко-далеко от Земли, Солнечной системы и даже нашей Галактики предельно сблизились две черные дыры, одна массой в 29 Солнц, а другая — в 36. 20 миллисекунд — неуловимо мало для человека — и они сливаются в одну большую черную дыру, а избыток выделившейся при столкновении энергии заставляет пространство-время пойти рябью от места космической катастрофы. 14 сентября 2015 года эта волна дошла до Земли и заставила колебаться разнесенные на четыре километра друг от друга зеркала детекторов — лазерных интерферометров возле американских городов Ливингстон и Хэнфорд. Правда, колебаться совсем чуть-чуть, почти незаметно: с амплитудой в 10-19 метров — это во столько раз меньше размера атома, во сколько апельсин меньше всей нашей планеты. Зафиксированные излучения оказались в области звуковых частот и ученые смогли воспроизвести этот звук, по сути, — звук того, как сливаются две черные дыры.

Контрольная комната LIGO Хэнфорд. Фото © Дархан Туенбаев.

Казахстанец Дархан Туенбаев в проекте научной коллаборации LIGO находится с 2014 года. В 2006 году он закончил КазНТУ по специальности «Автоматика и управление», а в 2011 году поехал в США и стал докторантом PhD в University of Texas Rio Grande Valley.

«Моя работа в проекте заключается в калибровке инструмента — детектора, который обнаруживает гравитационные волны. Калибровка — это такая задача, где необходимо делать много разных измерений. (…) Черные дыры, если вокруг них нет масс, их ничто «не видит». Единственный способ их увидеть, если они кружатся вокруг друг друга или сливаются, — это через гравитационные волны. Мы придумали инструмент, который сможет это увидеть. И это новый способ смотреть на Вселенную», — рассказал собеседник. 
Как известно, само открытие произошло в сентябре 2015 года, после этого был сбор данных, а обнародовали исследования лишь в феврале 2016 года. За это время сотрудникам коллаборации LIGO было запрещено разглашать любую информацию об эксперименте. «Определенный уровень секретности обязательно был. К примеру, в нашей лаборатории проходят часто экскурсии, на которых бывают физики. В то время, когда мы занимались обработкой полученных данных, нам заранее сообщали о предстоящих экскурсиях, чтобы мы убрали с рабочих столов документы, на которых была любая информация об эксперименте», — рассказал Туенбаев.

Говорить о практическом применении открытия казахстанец пока не спешит. По его словам, масштаб такого рода открытий может быть использован для рассказов о строении Вселенной. «Это фундаментальная наука, которая дает результат не так быстро. Вот возьмем такой пример: Эйнштейн предсказал, что время замедляется, — 100 лет назад. Тогда никого особо не волновало, что время на поверхности Солнца и на поверхности Земли — движется с разной скоростью. Сейчас мы используем систему GPS, и при ее создании было необходимо учитывать то, что время на спутниках движется с небольшой, в микросекундах, но разницей. Поэтому мы все равно корректируем эту разницу. (…) Вселенная дала нам этот подарок, мы запустили инструмент, и он измерил слияние двух черных дыр. Я думаю, то, что мы смогли это сделать, — должно воодушевить всех», — рассказал молодой казахстанский ученый.

Сейчас Дархан вместе со своими коллегами готовится к следующему запуску, где будут увеличивать чувствительность детектора. Ученые надеются, что при помощи этого смогут «заглянуть еще глубже во Вселенную». «На данный момент мы ограничены определенным расстоянием, а если чувствительность сильнее, значит заглянем еще дальше. (…) Сейчас для занятия наукой — очень интересное время, ведь происходят открытия такого масштаба. Мы все больше и лучше понимаем то, как работает Вселенная. То, что наши инструменты способны воспроизвести теоретические предположения, это уже говорит о том, что мы движемся вперед. Я надеюсь, что в ближайшее время мы станем свидетелями новых открытий», — резюмировал Дархан Туенбаев.
ссылка на статью: https://tengrinews.kz/science/kazahstanets-rasskazal-rabote-otkryitiem-gravitatsionnyih-291754/