В Алматы стартовал евразийский этап Startup Tour, организованный Фондом «Сколково» (Россия), при поддержке автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» Almaty Tech Garden.

Как сообщил генеральный директор Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков, было принято более 200 заявок стартаперов для участия по таким направлениям, как биологические и медицинские технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве, промышленные технологии и материалы, энергетика и энергоэффективные технологии, а также информационные технологии.

«Данное мероприятие проводится в Алматы во второй раз, помимо отечественных участников, представлены инноваторы из Кыргызстана. Основная задача — вывести интересные стартап-проекты на общий рынок ЕАЭС. Это не простая задача, бизнес-среда в России отличается, и для наших предпринимателей важно понять ее. Инновации успешны только в том случае, когда выходят на глобальный рынок», — сказал С.Кеттебеков.

Он отметил, что в рамках программы акселерации, запущенной Almaty Tech Garden, уже 12 отечественных проектов находятся на стадии переговоров о суммах частных инвестиций.

«Это очень важно, поскольку, пока частный капитал не будет работать, инновации не смогут развиваться», — добавил С.Кеттебеков.

В нынешнем году существенная часть программы этапа отведена обучению молодых предпринимателей. Участники мероприятия смогут улучшить свои бизнес-навыки в ходе практических занятий и тренингов.

«Блестящие компании появлялись именно во времена рецессии. Через какое-то время на крупных предприятиях будет роботизированное производство, поэтому рабочие места будут генерировать молодые инноваторы», — подчеркнул советник президента Фонд «Сколково» Пекка Вильякайнен.

Участники евразийского этапа смогут выиграть приглашение на крупнейшую стартап-конференцию России, получить инвестиции от Almaty Tech Garden из средств недропользователей и другое.

Мероприятие продлится в течение двух дней.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=6550