фото Юрия Беккера

Повысить инновационный потенциал казахстанской экономики, построить эффективную научно-инновационную систему призвал в своем Послании Глава государства. Это становится основой, базой для построения экономики будущего. Для нас же, молодых ученых, это призыв к действию.

Президент неоднократно обращается к теме инноваций в реальном секторе. И задача сформулирована предельно конкретно: инновационная активность бизнеса должна увеличиться до 20% ВВП, а доля инновационной продукции – до 2,5%. Реализация этой задачи в полной мере соответствует и моим личным амбициям, и задачам нашего института. Поставленная цель отражает и последовательность политики государства, которое всегда придавало большое значение как развитию нау­ки, так и росту научного кадрового потенциала. История подъема нашего института, так же как и мой личный путь в науке, тому красноречивое подтверждение.

Я родился в Капшагае в 1982 году, там окончил гимназию им. Ш. Уалиханова. Тогда же у меня появился интерес к биологии. Меня увлекли бесконечное многообразие и проявление жизни, сложность организации живых систем и возможность понять, что такое Жизнь, а в будущем может быть даже и управлять свойствами живых организмов. Поэтому еще в школе я решил, что буду и дальше изучать биологию. После школы, пройдя тестирование и получив государственный грант на бесплатное образование, я поступил на биологический факультет КазНУ им. Аль-Фараби. В университете меня заинтересовала вирусология – наука, которая спасает миллионы человеческих жизней от смертельных инфекций. Поэтому уже на третьем курсе я пришел в Институт микробиологии и вирусологии.

Здесь под началом доктора биологических наук, профессора Владимира Элеазаровича Березина в лаборатории противовирусной защиты начал осваивать методы научной работы, а затем и проводить исследования по вирусологии, молекулярной биологии и иммунологии. Под руководством Владимира Элеаза­ровича и доктора биологических наук, профессора Андрея Павлиновича Богоявленского в 2003 году я защитил дипломную работу бакалавра биологии, через два года получил степень магистра биологии. В 2010 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по вирусологии на тему «Разработка иммуностимулирующего препарата на основе очищенных сапонинов растения Glycyrrhiza glabra L. и оценка его эффективности для повышения активности антиген-специфического иммунного ответа».

Основное направление моих научных исследований – получение новых иммуностимуляторов, позволяющих увеличивать защитные свойства применяемых вакцин, а также создание новых типов вакцинных препаратов на основе иммуностимулирующих наночастиц, что позволяет повышать эффективность борьбы с вирусными инфекциями. Моя успешная научная работа в институте состоялась благодаря многим факторам. В первую очередь это достойное финансирование отечественной науки государством.
Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев в Посланиях народу и в стратегических программах развития «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050» не раз акцентировал внимание на том, что для создания сильной экономики, основанной на инновационных технологиях, необходимо постоянно уделять внимание и развивать приоритетные отрасли науки. В нашей стране по достоинству оцениваются достижения ученых, активно поощряется привлечение талантливой молодежи в науку, существует огромное количество грантов, премий и стипендий для молодых специалистов. Благодаря этому я смог бесплатно получить высшее образование, защитить кандидатскую диссертацию.

Большое внимание росту научных кадров уделяет генеральный директор института академик Аманкелди Курбанович Саданов. Будучи высоким профессионалом в биологической отрасли науки, он нацеливает коллектив института на создание оте­чественного инновационного продукта. Аманкелди Курбанович создал прекрасные условия для научной работы: все подразделения института оснащены современным оборудованием, приборами, оргтехникой. Ежегодно молодым ученым предоставляется возможность пройти стажировку в ведущих мировых научных центрах. В институте учреждены специальные стипендии им. А. Илялетдинова и Х. Жуматова для талантливых молодых ученых.
Такое отношение к молодым ученым способствует росту и получению научных результатов. Во многом благодаря такой поддержке в 2009 году я был удостоен звания лауреата премии Фонда Первого Президента за научные достижения в области науки и техники, а в 2010 году получил стипендию для талантливых молодых ученых от Министерства образования и науки. В 2014 году я был награжден стипендией для молодых ученых им. Х. Жуматова.

Но самая главная награда, которая досталась мне благодаря работе в институте, – моя прекрасная жена Мадина, с которой я здесь познакомился. Она также научный сотрудник и сейчас обучается на третьем курсе PhD-докторантуры. Она скоро станет доктором философии по биологии. У нас замечательная интернациональная семья!
Поддержка государства, творческая среда в институте, высокие задачи, которые ставит Президент, позволяют и нам ставить сложные научные цели. В своей дальнейшей работе я планирую проведение научных исследований по разработке современных подходов и методов для создания новых отечественных эффективных средств борьбы с вирусными инфекциями. Но самая главная задача для нашего коллектива – организация промышленного производства уже разработанных нами иммуностимулирующих препаратов, антивирусных средств и вакцин для внедрения наших разработок в народное хозяйство республики.

Автор: Павел АЛЕКСЮК, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории противовирусной защиты РГП «Институт микробиологии и вирусологии» КН МОН РК
ссылка на статью: http://www.kazpravda.kz/rubric/poslanie-prezidenta/plan-deistvii-dlya-uchenih/