В Казахстане будут сокращать расходы на нерентабельные научные проекты. Об этом сегодня заявила заместитель Премьер-Министра РК Дарига Назарбаева.

«В отношении науки много будет изменений, довольно таки болезненных. Пока, может быть, мы еще не осознаем в полной мере это, но простой логичный вопрос. Если научные исследования никому не нужны, то почему государство должно их финансировать? Только ради того, чтобы оказать свою социальную поддержку научному сообществу? Я думаю, что время это ушло,  и таких возможностей у нас нет», — отметила Д.Назарбаева.

Вице-премьер напомнила, что в условиях кризиса «каждый бюджетный тенге должен дать мультипликативный эффект для экономики, его отраслей и производства, а также для гуманитарной науки».

«Но в любом случае должен быть заказчик, что  бы наука не делала. И результаты научных исследований должны быть применены либо в учебниках для школ или вузов, либо на производстве с тем, чтобы снижать себестоимость национальной продукции и делать ее более конкурентоспособной, чтобы работать на улучшение нашего экспортного потенциала. Потому что нам нужно зарабатывать валюту. Сегодня нефть и металлы прежних  доходов в нашу экономику не приносят», — пояснила Д. Назарбаева.