1-2 апреля Центральный государственный музей Республики Казахстан (ЦГМ РК) совместно с кафедрой археологии, этнологии и музеологии КазНУ имени аль-Фараби проводит международную научно-практическую конференцию «VІІІ Оразбаевские чтения», приуроченную к 25-летию Независимости Республики Казахстан. 

Тема нынешней коференции «Археология, этнология и музеология в системе современного высшего образования».

«Сегодня мы в 8-й раз начинаем нашу международную научно-практиченскую конференцию. В восьмой раз уже опубликуется сборник конференции. Я считаю, что это весомый вклад в развитие отечественной археологии. Здесь сегодня собрались ученики Абдулманапа Медеуовича (Оразбаева — КАЗИНФОРМ). Сам он был, как вы знаете, выдающимся ученым, археологом, педагогом и одним из основателей современной казахстанской школы методики полевых археологических исследований», — отметил директор ЦГМ РК Нурсан Алимбай.

На конференции обсудят развитие археологической науки в современном Казахстане и сопредельных странах, историю этнологии, социокультурную историю Казахстана, памятниковедение, роль личности в науке.

В рамках конференции состоится выставка «Возрожденные свидетели прошлого», на которой будут экспонироваться отреставрированные артефакты из фондовых археологических коллекций ЦГМ РК.

На экспозиции представлены керамические сосуды; котлы, предметы вооружения и орудия труда; документация, фиксирующая процесс реставрации музейных предметов: акты приема и выдачи, паспорта, протоколы заседаний реставрационного совета музея; фотографии.

Особое место на выставке займет личный комплекс известного ученого Абдулманапа Оразбаева — одного из основателей современной казахстанской школы методики полевых археологических исследований.

В работе конференции принимают участие археологи, этнографы, историки, культурологи, а также музейные работники и специалисты вузов Казахстана, Турции, России, Башкортостана, Молдовы, Украины, Азербайджана, Туркменистана, Кыргызстана и Узбекистана.

По итогам конференции планируется издание сборника научных материалов.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2887829