В Алматы, в Национальной инженерной академии Республики Казахстан (НИА РК),  состоялось расширенное заседание президиума, посвященное итогам деятельности академии за 2015 год и мероприятиям по реализации Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».   

В своем выступлении президент НИА РК, академик Бахытжан Жумагулов подвел итоги деятельности академии, ее структурных отделений, охватывающих все инженерные направления, и областных филиалов.

«В рамках реализации Плана нации академия выполнила более 235 проектов в области транспортной коммуникации. Наши ученые участвовали в реализации проектов «Шубарколь», «Алматы-Шу». Также стоит особо отметить отделение космической отрасли, которое разработало для спутниковой навигации  зондирование системы и определение  влияния этих изменений на технологии. Основная задача наших филиалов в областях — это налаживание контактов производства с наукой. Поэтому сегодня на заседании основным вопросом является  успешная реализация задач Плана нации», — отметила главный ученый секретарь президиума, д.э.н., член-корреспондент НИА  Гульбазар Медиева

Также Г. Медиева рассказала об участии академии в проведении ЭКСПО — 2017.

«В рамках ЭКСПО-2017 академия выступает главным организатором Всемирного конгресса  инженеров и ученых, который впервые будет проведен в Казахстане в 2017 году. Конгресс объединит более 500 ученых со всего мира, на данный момент заявки подали уже более 200 ученых.  Проявили интерес и международные организации ИРЕНА и институт МАСДАР (ОАЭ).  В этом году НИА для проведения конгресса  в рамках Астанинского экономического форума проведет панельную сессию, посвященную энергии будущего», — добавила Г. Медиева.

В работе заседания приняли участие ведущие ученые Казахстана.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2887507