4 апреля 2016 года в преддверии Дня работников науки состоялась встреча генерального директора РГП «Ғылым ордасы» с делегацией из Исламской республики Иран во главе с вице-президентом Организации исламской культуры и религиозных связей Исламской Республики Иран Аббас Хамиаром.

В мероприятии приняли участие атташе по культурным вопросам генерального консульства Ирана в городе Астана господин Шейх Зайн ад-Дин Масуд, атташе по культурным вопросам генерального консульства Ирана в городе Алматы господин Маджид Камрани, главный специалист Центра Центрально-азиатских исследований Исламской Республики Иран Саид Риза мухаммад Хидари, заведующие музеями, Научной библиотеки, а также сотрудники РГП «Ғылым ордасы».

Основной темой встречи выступило развитие международного научного сотрудничества.

Открывая встречу, генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» отметила, что «сегодня научное сообщество страны благодаря мудрой политике Президента Нурсултан Абишевича Назарбаева и Президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани имеет уникальную возможность налаживать международные контакты, развивать конструктивный научный диалог между экспертами двух стран, интегрироваться в решении актуальных вопросов мира науки. Ғылым ордасы, являясь одним из важных звеньев современной научной инфраструктуры, вносит свою лепту в развитие отечественной науки и развитие международных отношений. Здесь осуществляют свою деятельность 5 музеев, Научная библиотека с 5 миллионным книжным фондом, кроме того здесь расположена Национальная Академия Наук Республики Казахстан и 10 научно-исследовательских институтов».

В ходе мероприятия отметил работу, проведенную за время взаимного сотрудничества РГП «Ғылым ордасы» и Организации исламской культуры и религиозных связей Исламской Республики Иран. В том числе, прохождение в 2014 году стажировки по реставрационному делу сотрудницей Научной библиотеки Гульшат Абиковой в Национальной библиотеке Ирана; проведение совместного семинара «О священности месяца Рамазан» и др. Особо выделила подписание в 2015 году Меморандума «О взаимном сотрудничестве», который еще раз подчеркивает долгосрочные планы двух стран в научной сфере.

Во время встречи генеральный директор Ғылым ордасы  внесла ряд предложений в рамках дальнейшего сотрудничества и развития науки. Среди них:

Организация для сотрудников РГП «Ғылым ордасы» в Иране долгосрочных стажировок (2-3 мес.) по реставрации книг;
Проведение совместных научно-прикладных исследований (к примеру, издание каталога рукописей об истории Казахстана, хранящихся в книжных фондах Ирана, перевод уникальных произведений персидско-тюркского литературного наследия как дневники «Шахнаме», «Сал-Сал», «Баттал гази», организация исследований «Тарих-и Алфия», «Алам ара-и Сафавия» и других памятников Персополиса сакского периода, издание фотоальбома);
Организация выставок музеев двух стран (к примеру, выставка средневековых миниатюр в персидских произведениях в Алматы; фотовыставка Массагетских памятников Персополиса; проведение в Иране выставки золотых украшений Саков под названием «Алматы – очаг сако-усуньской культуры» в честь 1000-летия города Алматы);
Проведение в Алматы обучающих курсов для реставраторов или организация в Иране мастер-классов А. Кырымбека по нанесению эпитафии памятников.
В свою очередь, в рамках встречи вице-президент Организации исламской культуры и религиозных связей Исламской Республики Иран Аббас Хамиар выразил благодарность за оказанное гостеприимство, а также большой вклад в поддержание и укрепление добрых и искренних отношений между двумя странами. Он отметил, что сегодня распространившиеся проявления терроризма «бросают тень» на религию Ислам и их страну в частности, тем не менее, Иран имеет свою уникальную 3-тысячилетнюю историю, которая высоко оценена мировым сообществом. Сегодня в стране активно развивается наука, культура, киноиндустрия. Аббас Хамиар подчеркнул, что научная общественность Ирана как и все граждане прилагают большие усилия в этом направлении. В том числе они готовы поделиться своим опытом, рассмотреть все предложения и оказать помощь и поддержку в их реализации.

По окончанию встречи все участники мероприятия имели возможность задать вопросы, поделиться своими мнениями. В частности, заместитель генерального директора по научно-инновационной и международной деятельности РГП «Ғылым ордасы» Нурлан Сейдин выразил особую благодарность вице-президенту Организации исламской культуры и религиозных связей Исламской Республики Иран Аббас Хамиару за оказанный визит и развитие международного сотрудничества. Заведующая Научной библиотекой Карлыгаш Каймакбаева также поблагодарив за встречу, подарила гостям из Ирана издание, выполненное по грантовому проекту МОН РК 2012-2014 гг. «Каталог книг на персидском языке в собрании редкого фонда Научной библиотеки «Ғылым ордасы». Отмечая уникальность данного издания, Карлыгаш Ескендировна пригласила иранских коллег принять участие в реализации международных идей и проектов.

Завершилось мероприятие обменом подарками и памятной фотосессией.