В Алматы на международном форуме «Наука и бизнес» министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев прокомментировал переход казахстанских первоклассников на пятидневное обучение.

С внедрением обновленных программ, учебный год (34 недели) в средних и старших классах, будет продлен всего лишь на 10 учебных дней.

«Но мы детям дали 34 дополнительных выходных дня в году. В этом году первоклассник получит 29 выходных, считайте, это почти 1,5 месяца дополнительного отдыха для родителей, преподавателей и детей», — сказал Е.Сагадиев.

В этом году первоклассники перейдут на пятидневное образование по новой обновленной программе, где предметы будут  преподаваться на казахском, русском и английском языках. Эта программа была апробирована в Назарбаев интеллектуальных школах. В 2017 году, как планируется,  по этой программе будут обучаться 2, 5 и 7 классы. Всего новой программой будет охвачено 350 тыс. преподавателей и 3 млн детей.

«Мы обязаны воспользоваться этой программой, этой революцией. Это позволит контролировать внедрение обязательных программ. В этом году уже 73 тыс. педагогов начальных классов по всей стране начнут обучение по новым программам. Такого никогда не было», — считает глава МОН РК.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2891422