Во время выступления на международном форуме «Наука и бизнес» в Алматы министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев отметил, что отставание в образовании между сельскими и городскими школами в республике составляет два года.

«Сегодня на обновление  содержания школ с 1 по 12 класс дается всего 4 года. Зачем делать все это? Наша задача — выровнять качество и уровень образования между селом и городом. Между селами разного типа. Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), если отставание функциональной грамотности между городскими школами и среднем уровнем стран ОЭСР к 8 классу составляет 1 год, то между сельскими и городскими школами в РК оно составляет два года. На сегодня эта важная задача стоит перед МОН РК», — подчеркнул министр.

Глава МОН РК напомнил, что на обновленное содержание стран ОЭСР Казахстан начнет переходить уже в этом году. Эта программа успешно прошла апробацию в Назарбаев интеллектуальных школах, где на одно место претендуют от 10 до 15 человек. По этой программе будут работать 73 тыс. преподавателей, которые пройдут летом обучение. В итоге по этой программе будет охвачено 350 тыс. преподавателей и 3 млн детей.

«Эта программа — не батон хлеба, ее нельзя урезать или сократить. Это серьезная наука. Ребенок должен ее освоить. В этом году ученики первых классов начинают учиться по обновленной программе, которая позволяет ввести пятидневную неделю. Сокращается общая учебная программа за счет того, что ребенок переходит к модели функциональной грамотности. В следующем году на эту программу переходят 2, 5 и 7 классы. Может быть, и 9 классы. Мы постараемся этот вопрос проанализировать. И тогда уже, обучая по обновленной программе, им будет предоставлена пятидневная учебная неделя», — сказал Е.Сагадиев.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2891381